【11.14更新】2022年一级造价工程师《工程计价》考试真题及答案解析

Hello,宝贝  有的人把报班学习当投资,稳赚不赔! 有的人却把报班学习当消费,总是嫌贵!总想白嫖!结果多年一无所有! 有的人五年五证,有的人五年磨一证,至今仍在磨!你的观念,决定你的未来!选择领域教育,让你快人一步!!官方微信(QQ同号):619942468 QQ交谈

2022年一级造价工程师《工程计价》考试真题及答案解析

1.某企业进行国际工程投标报价时,将分包费列入直接费中,该分包工程的管理费应计入( )。

  A.直接费

  B.间接费

  C.暂定金额

  D.分包费

  【答案】B

  【解析】在国际工程标价中,对分包费的处理有两种方法:一种方法是将分包费列入直接费中,即考虑间接费包含了对分包的管理费;另一种方法是将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时适当加入对分包商的管理费即可。

  2.下列费用中,属于施工企业管理费中财务费的是( )

  A.财务专用工具购置费

  B.预付款担保

  C.审计费

  D.财产保险费

  【答案】B

  【解析】财务费,是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的各种费用。

  3.下列工程定额中,以单位工程为对象,反映完成一个规定计量单位建筑安装产品经济指标的是()。

  A.预算定额

  B.概算定额

  C.概算指标

  D.投资估算指标

  【答案】C

  【解析】概算指标是以单位工程为对象,反映完成一个规定计量单位建筑安装产品的经济指标。

  4.根据现行工程量清单计价规范,投标人应按招标文件提供金额编制报价的项目是()

  A.安全文明施工费

  B.暂列金额

  C.计日工

  D.规费

  【答案】B

  【解析】投标人对其他项目费投标报价时应遵循以下原则:暂列金额应按照招标人提供的其他项目清单中列出的金额填写,不得变动。

  5.下列建设项目实施过程中发生的技术服务费属于专项评价费的是()

  A.可行性研究费

  B.节能评估费

  C.设计评审费

  D.技术经济标准使用费

  【答案】B

  【解析】专项评价费包括环境影响评价费、安全预评价费、职业病危害预评价费、地质文害危险性评价费、水土保持评价费、压覆矿产资源评价费、节能评估费、危险与可操作性分析及安全完整性评价费

  【考察考点】技术服务费(P27)

  6.在编制最高投标限价时,对于招标人自行采购材料的,其总承包服务费按招标人提供材料价值的0计算

  A.1%

  B.1.5%

  C.3%

  D.5%

  【答案】A

  【解析】招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的1%计算。

  【考察考点】最高投标限价的编制(P196)

  7.当初步设计深度不够,但能提供的设备清单有规格和设备重量时,编制设备安装工程概算应选用的方法是()

  A.预算单价法

  B.扩大单价法

  C.设备价值百分比法

  D.综合吨位指标法

  【答案】D

  【解析】当初步设计提供的设备清单有规格和设备重量时,可采用综合吨位指标编制概算,其综合吨位指标由相关主管部门或由设计单位根据已完类似工程的资

  【考察考点】设计概算的编制(P163)

  8.关于招标工程量清单中的暂估价,下列说法正确的是()。

  A.工程项目暂估价应汇总计入其他项目费

  B.材料暂估单价应计入工程量清单综合单价

  C.专业工程暂估价中应包含规费和税金

  D.材料和工程设备暂估单价应由投标人填写

  【答案】B

  【解析】选项A错误,材料、工程设备暂估价计入工程量清单综合单价报价中。

  选项C错误,专业工程的暂估价一般应是综合暂估价,包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润,不包括规费和税金。

  选D错误,招标工程量清单中由招标人填写“暂估单价”。

  【考察考点】其他项目清单(P50)

  9.除有特别规定外,一般情况下竣工结算审查应采用的方法是()。

  A.全面审查

  B.重点审查

  C.抽样审查

  D.对比审查与抽样审查相结合

  【答案】A

  【解析】竣工结算审核应采用全面审核法,除委托咨询合同另有约定外,不得采用重点审核法、抽样审核法或类比审核法等其他方法。

  【考察考点】竣工结算文件的编制和审核(P261)

  10.某材料从两地采购,采购量分别是600t和400t。采购价(含税)分别为500元/t和550元/t。运杂费(含税)分别为20元/t和25元/t,运输损耗费率、采购与仓储保管费率为0.5%、3%,采用“一票制”支付方式,增值税率为13%。则该材料的预算单价(不含税)为()元t。

  A.488.04

  B.488.11

  C.496.43

  D.496.51

  【答案】D

  【解析】由于采用一票制,(600x((500+20÷1.13)+(400x(550+25)÷1.13)))÷1000×1.005×1.03=496.51

  【考察考点】)材料单价的编制依据和确定方法(P68)

  11.生产非标准设备所用的材料,辅助材料和加工费合计为6万元,专用工具和废品损失费为0.5万元,外购配套件费为1.5万元。若利润率为10%,增值税率为13%,设备原价按成本计算估价法确定,在不发生其他费用的情况下该设备的增值税销项税额为()万元。

  A.0.930

  B.1.040

  C.1.125

  D.1.144

    【答案】C

  【解析】((6+0.5)x(1+10%)+1.5)x0.13=1.125万。

  【考察考点】国产设备原价的构成及计算(P5)

  12.根据世界银行国际组织对工程项目总建设成本构成的规定,下列费用中,应计入间接建设成本的是()

  A.土建结构费

  B.开工试车费

  C.场外设施费

  D.建设成本上升费

  【答案】B

  【解析】项目间接建设成本包括以下内容:项目管理费、开工试车费、业主的行政性费用、生产前费用、运费和保险费、税金。

  【考察考点】国外建设工程造价构成(P3)

  13.根据现行工程量清单计价规范,将工程量乘以综合单价,汇总得出分部分项工程和单价措施项目费,在计算总价措施项目费和其他项目费,合计得出单位工程建筑安装工程费的方法称为()

  A.实物量法

  B.定额基价法

  C.全费用综合单价法

  D.工程单价法

  【答案】C

  【解析】若采用全费用综合单价(完全综合单价),首先依据相应工程量计算规范规定的工程量计算规则计算工程量,并依据相应的计价依据确定综合单价,然后用工程量乘以综合单价,并汇总即可得出分部分项工程及单价措施项目费,之后再按相应的办法计算总价措施项目费、其他项目费,汇总后形成相应工程造价。

  【考察考点】工程计价基本原理(P35)

  14.关于超高施工增加费计取的条件,下列说法正确的是()。

  A.单层建筑檐口高超过18m,多层建筑超过6层

  B.单层建筑檐口高超过18m,多层建筑超过8层

  C.单层建筑檐口高超过20m,多层建筑超过6层

  D.单层建筑檐口高超过20m,多层建筑超过8层

  【答案】C

  【解析】当单层建筑物檐口高度超过20m,多层建筑物超过6层时,可计算超高施工增加费。

  15.某建设工程的静态投资为8000万元,其中基本预备费率为5%,工程的建设前期的年限为0.5年,建设期2年,计划每年完成投资的50%。若平均投资价格上涨率为5%,则该项目建设期价差预备费为0万元。

  A.610.00

  B.640.50

  C.822.63

  D.863.76

  【答案】A

  【解析】8000×50%【(1+5%)0.5(1+5%)0.5-1】=200,8000×50%【(1+5%)0.5(1+5%)2-1(1+5%)0.5-1】=410.

  【考察考点】预备费(P31)

  16.关于人工定额消耗量的测定,下列计算公式正确的是()。

  A.工序作业时间=基本工作时间/(1+辅助工作时间%)

  B.规范时间=辅助工作时间+准备与结束工作时间+休息时间

  C.规范时间=工序作业时间/(1+规范时间%)

  D.定额时间=工序作业时间+规范时间

  【答案】D

  【解析】工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间=基本工作时间/(1-辅助时间%)

  规范时间=准备与结束工作时间+不可避免的中断时间+休息时间

  定额时间=工序作业时间/(1-规范时间%)

  【考察考点】确定人工定额消耗量的基本方法(P62)

  17.某地2022年拟建一年产40万吨的化工产品项目,设备购置费估算为6000万元,该地区2019年已建20万吨相同产品项目的建安工程费为6000万元。该地区2019年至2022年设备购置费,建安工程费年均分别递增3%、4%。若生产能力指数为0.6,则该拟建项目的工程费用投资估算应为0万元。

  A.16229.85

  B.16786.21

  C.20167.44

  D.20459.70

  【答案】A

  【解析】6000x(4020)0.6x(1+4%)3+6000=16229.85

  【考察考点】生产能力指数法(P132)

  18.用规格为290x240x190的烧结空心砌块砌筑240mm厚墙体,灰缝宽度为10mm,砌块损耗率为1%,则每10m3该种砌体空心砌块的消耗量为()m3;。

  A.8.90

  B.9.18

  C.9.28

  D.10.10

  【答案】C

  【解析】一立方米砖除以厚度0.24得到面积4.17平,4.17平上可以砌4.17÷((0.29+0.01)x(0.19+0.01)=69.4块69.4×1.01=70.14块。得到每立方消耗70.14块砖70.14块砖的体积为70.14x(0.29×0.24×0.19)=0.928,每10m墙消耗为9.28m

  【考察考点】理论计算法(P64)

  19.关于进口设备原价消费税的计算,下列计算方式正确的是0。

  A.到岸价x消费税率

  B.(到岸价+关税)x消费税率

  C.(到岸价+关税+消费税)x消费税率

  D.(到岸价+关税+增值税)x消费税率

  【答案】C

  【解析】

图片

  【考察考点】设备购置费的构成和计算(P8)

  20.关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法正确的是()。

  A.第二级项目编码为单位工程顺序码

  B.应补充描述清单计算规范中未规定的其他独有特征

  C.项目名称应直接采用规范附录给定的名称

  D.工程量中应包含多种必要的施工损耗量

  【答案】B

  【解析】A选项错误,第二级表示附录分类顺序码B选项正确,凡项目特征中未描述到的其他独有特征,由清单编制人视项目具体情况确定,以准确描述清单项目为准。

  C选项错误,分部分项工程项目清单的项目名称应按专业工程量计算规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定。分部分项工程项目清单中所列工程量应按专业工程量计算规范规定的工程量计算规则计算。另外,对补充项的工程量计算规则必须符合下述原则:一是其计算规则要具有可计算性,二是计算结果要具有唯一性。

  D选项错误,除另有说明外,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,并以完成后的净值计算

  【考察考点】分部分项工程项目清单(P45-P47)

  21.关于编制最高投标限价时应注意的问题,下列说法正确的是()

  A.材料价格必须采用工程造价信息平台发布的价格

  B.总价措施项目费应按造价主管部门规定的取费标准取费

  C.施工机械应选择同类机械租赁市场价格最高的机械

  D.竞争性措施项目应在常规的施工组织设计或D0施工方案基础上编制

  【答案】D

  【解析】选项A错误,采用的材料价格应是通过工程造价信息平台发布的材料价格,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。

  1选项B错误,措施项目费中的安全文明施工费应当按照国家或省级、行业建设主管部门的规定标准计价,该部分不得作为竞争性费用。

  选项c错误,施工机械设备的选型直接关系到综合单价水平,应根据工程项目特点和施工条件,本着经济实用、先进高效的原则确定。

  选项D正确,对于竞争性的措施费用的确定,招标人应首先编制常规的施工组织设计或施工方案,然后经科学论证后再进行合理确定措施项目与费用。

  【考察考点】最高投标限价的编制内容(P196)


22.根据《标准施工招标》(2007版),下列索赔事件中,只可索赔工期、费用,不可补偿利润的是()。

A.工期暂停后因发包人原因无法按实施工

B.施工中发现文物、古迹

C.因发包人提供的错误资料导致测量放线错误

D.因发包人原因提前竣工

【答案】B

【解析】

选项A,可索赔工期、费用和利润选项B,可索赔工期和费用

选项C,可索赔工期、费用和利润选项D,可索赔费用

【考察考点】索赔(P249)

23.某工程招标工程量清单工程量为1000m2,由于工程变更更改实际完成工程量为800m2,招标报价浮动率为4%,最高投标限价为500元/m3,投标报价为450元/m2,市场价为560元/m3,则结算单价为()元/m3。

A.436

B.450

C.464

D.

【答案】B

【解析】450>500*(1-4%)*(1-15%)=408,由此调整单价为投标报价,即450元/m2。【考察考点】工程量偏差(P242)

24.某工程1000万元,同一关键线路上的A、B工作产生延误,A、B工作分别延误2、3天。其中A工作300万元,B工作200万元,问可索赔工期()天。

A.2

B.3

C.5

D.0

【答案】C

【解析】如果某干扰事件直接发生在关键线路上,造成总工期的延误,可以直接将该干扰事件的实际干扰时间(延误时间)作为工期索赔值。2+3=5天

【考察考点】工期索赔的计算(P254)

  25.关于建设期内投资估算编制要求,下列说法正确的是()。

  A.在可行性研究阶段应选用比例估算法估算

  B.应做到工程内容和费用构成齐全,不提高或降低估算标准

  C.需对主要经济指标进行分析

  D.应对影响造价的因素进行敏感性分析

  E.估算内容由静态部分和动态部分两个部分组成

  【答案】BCD

  【解析】建设项目投资估算编制时,应满足以下要求:

  (1)应根据主体专业设计的阶段和深度,结合各行业的特点,所采用生产工艺流程的成熟性,以及国家及地区、行业或部门、市场相关投资估算基础资料和数据的合理、可靠、完整程度,采用合适的方法,对建设项目投资估算进行编制,并对主要技术经济指标进行分析。C正确

  (2)应做到工程内容和费用构成齐全,不重不漏不提高或降低估算标准,计算合理。B正确。

  (3)应充分考虑拟建项目设计的技术参数和投资估算所采用的估算系数、估算指标,在质和量方面所综合的内容,应遵循口径一致的原则。

  (4)参考工程造价管理部门发布的投资估算指标或各类工程造价指标和指数等,依据工程所在地市场价格水平,结合项目实体情况及科学合理的建造工艺,全面反映建设项目建设前期和建设期的全部投资。对于建设项目的边界条件,如建设用地费和外部交通、水、电、通信条件,或市政基础设施配套条件等异所产生的与主要生产内容技资无必然关联的费用,应结合建设项目的实际情况进行修正。

  (5)应对影响造价变动的因素进行敏感性分析,分析市场的变动因素,充分估计物价上涨因素和市场供求情况对项目造价的影响,确保投资估算的编制质量。D正确。

  (6)投资估算精度应能满足控制初步设计概算要求,并尽量减少投资估算的误差。

  投资估算的编制一般包含静态投资部分、动态投资部分与流动资金估算三部分,E错误。

  在项目建议书阶段,投资估算的精度较低,可采取简单的匡算法,如生产能力指数法、系数估算法、比例估算法或混合法等。A错误。

  【考察考点】投资估算的编制(P130)

  26.关于进口设备原价的构成内容,正确的有()。

  A.设备在出口国内发生的运费

  B.设备的国际运输费用

  C.设备供销部门手续费

  D.设备验收、保管和收发发生的费用

  E.未达到固定资产标准的设备购置费

  【答案】ABC

  【解析】进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,即设备抵达买方边境、港口或车站,交纳完各种手续费、税费后形成的价格。

  【考察考点】设备及工器具购置费用的构成和计算p6

  27.关于招标工程量清单的编制,正确的有()。

  A.应在预算定额和工程量清单计算规范中选择工程量计算规范

  B.措施项目清单应根据拟建工程实际列项

  C.专业工程暂估价应计入其他项目费

  D.计日工应列出计量单位、暂定数量、暂定金额

  E.总承包服务费的项目名称和服务内容应由招标人填写

  【答案】BCE

  【解析】招标工程量清单的编制依据的是《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013以及各专业工程量计算规范等,预算定额不属于工程量计算规范,属于编制的计价依据。A选项错误。措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项若出现工程量计算规范中未列的项目,可根据工程实际情况补充,B选项正确

  其他项目清单包括暂列金额,暂估价(包括材料暂估单价、工程设备暂估单价、专业工程暂估价)计日工,总承包服务费,C选项正确;计日工应列出项目名称、计量单位和暂估数量D选项错误;

  总承包服务费的项目名称和服务内容应由招标人填写,编制最高投标限价时,费率及金额由招标人按有关计价规定确定,投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中,E选项正确。

  【考察考点】招标工程量清单的编制P186~187

本站资料均从互联网收集或会员发布,为了更好的学习,请购买正版产品!
若平台内容侵犯了您的权益,请联系我们,我们会立刻删除!

领域资料 » 【11.14更新】2022年一级造价工程师《工程计价》考试真题及答案解析

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情