完整版!2021年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析

Hello,宝贝  有的人把报班学习当投资,稳赚不赔! 有的人却把报班学习当消费,总是嫌贵!总想白嫖!结果多年一无所有! 有的人五年五证,有的人五年磨一证,至今仍在磨!你的观念,决定你的未来!选择领域教育,让你快人一步!!官方微信和qq均为:619942468 QQ交谈

完整版!2021年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析

领域教育微信/QQ: 123765201

监理群550793853 

消防群912320713

一造群824839178

二造群700531077

一建群931761752

二建群962376879

咨询群562984137

注安群715050482

领域教育网:http://www.lyjywk.com

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、岩石稳定性定量分析的主要依据()。

  A.抗压和抗拉强度

  B.抗压和抗剪

  C.抗拉和抗剪

  D.抗拉和抗折

  【答案】B

  【考点来源】岩石的主要力学件质

  【解析】岩石的抗压强庋和抗剪强度是评价岩石(岩体)稳定性的指标,是对岩石(岩体的稳定件进行定量分析的依据。

  2、地下水,补给区和分布区不一致的是()。

  A.包气带水

  B.潜水

  C.承压水

  D.裂隙水

  【答案】C

  【考点来源】地下水类型

  【解析】

微信图片_20211102141611.png

       3、对埋深1m左右的松散砂砾石地层地基进行处理应优先考虑的方法为()。

  A.挖除

  B.预制板加固

  C.沉井加固

  D.地下连续墙加固

  【答案】A

  【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法

  【解析】松散、软弱土层强度、刚度低,承载力低,抗渗性差。对不满足承载力要求的松散土层,如砂和沙砾石地层等,可挖除,也可采用回结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固。本题中的松散砂石埋深浅,应优先采用挖除的方法。

  4、对于埋藏较深的断层破碎带,提高其承载力和抗*力的处理方法,优先考虑()。

  A.打工钉

  B.打抗滑桩

  C.打锚杆

  D.灌浆

  【答案】D

  【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法

  【解析】风化、破碎岩层,岩体松散,强度低,整体性差,抗渗性差,有的不能满足建筑物对地基的要求。风化一般在地基表层,可以挖除。破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎芾,可以用水泥浆灌浆加或防渗。

       5、处治流沙优先采用的施工方法为()

  A.灌浆

  B.降低地下水位

  C.打桩

  D.化学加固

  【答案】B

  【考点来源】地下水

  【解析】常用的处置方法有人工降低地下水位和打板桩等,特殊情况下也可采取化学加固法、爆炸法及加重法等。在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛人大块石等阻止流沙。

  6、在地下工程选址时,应考虑较多的地质问题为()。

  A.区域稳定性

  B.边坡稳定性

  C.泥石流

  D.斜坡滑动

  【答案】A

  【考点来源】工程地质对工程建设的影晌

  【解析】对于地下工程的选址,工程地质的影响要考虑区域稳定性的问题。

  7、与建筑物相比,构筑物的主要特征为()。

  A.供生产使用

  B.供非生产性使用

  C.满足功能要求

  D.占地面积小

  【答案】C

  【考点来源】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

  【解析】建筑一股包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物,是供们生活、学习、工作、居住以及从事生产和文化活动的房屋,如工厂、住宅、学校、影剧院等:仅满足功能要求的建筑称为构筑物,如水塔、纪念碑等

       8、关于多层砌体工程工业房屋的圈梁设置位置,正确的为()。

  A.在底层设置一道

  B.在檐沟标高处设置一道

  C.在纵横墙上隔层设置

  D.在每层和檐口标高处设置

  【答案】D

  【考点来源】民用建筑构造

  【解析】多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。

       9、外墙外保温层采用厚壁面层结构时正确的做法为()。

  A.在保温层外表面抹水泥砂浆

  B.在保温层外表面涂抹聚合物砂浆

  C.在底涂层和面层抹聚合物水泥砂浆

  D.在底涂层中设置玻化纤维网格

  【答案】A

  【考点来源】民用建筑构造

  【解析】厚面层采用普通水泥砂浆抹面有的用在龙骨上吊挂板材或在水泥砂浆层贴瓷砖覆面。

       10、在以下工程结构中,适用采用现浇钢筋混凝土井字形密肋楼板的为()。

  A.厨房

  B.会议厅

  C.储藏室

  D.仓合库

  【答案】B

  【考点来源】民用建筑构造

  【解析】井字形密肋楼板具有天棚整齐美观,有利于提高房屋的净空高度等优点,常用于门厅、会议厅等处。

       11、某单层厂房设计柱距6m,跨度30m最大起重量12t其钢筋混凝土吊车梁的形式应优先选用()。

  A.非预应力形

  B.非预应力工字形

  C.非预应力鱼腹式

  D.预应力空鱼腹式

  【答案】D

  【考点来源】单层厂房承重结构构造

  【解析】预应力工字形吊车梁适用于厂房柱距为6m,厂房跨度为12-33m,吊车起重量为5-25的厂房。预应力混凝土鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大12m,厂房跨度为12-33m,吊车起重量为15~150t的厂房。

  12、在半填半挖土质路基填挖衔接处,应来用的施工措施为()。

  A.防止超按

  B.台阶开挖

  C.倾斜开控

  D.超挖回填

  【答案】D

  【考点来源】道路、桥梁、涵洞工程的分类、组成及构造

  【解析】土质路基填挖衔接处应采取超挖回填措施。

       13、桥面较宽跨度较大的预应力混凝土梁桥,应优先选用的桥梁形式为()

  A.箱型简支梁桥

  B.肋梁式简支梁桥

  C.装配式简支梁桥

  D.整体式简支梁桥

  【答案】A

  【考点来源】桥梁上部结构

  【解析】箱形简支梁桥主要用于预应力混凝土梁桥。尤其适用于桥面较宽的预应力混凝土桥梁结构和跨度较大的斜交桥和穹桥。

       14、为使桥墩轻型化,除在多跨桥两端放置刚性较大的桥台外,中墩应采用的桥墩类型为()。

  A.拼装式桥墩

  B.柔性桥墩

  C.柱式桥墩

  D.框架桥墩

  【答案】B

  【考点来源】桥梁下部结构

  【解析】柔性墩是桥墩轻型化的途径之,它是在多跨桥的两端设置刚性较大的桥台,中墩均为柔性墩

  15、路基顶面高程低于横穿沟渠水面高程时,可优先考虑设置的涵洞形式为()。

  A.无压式涵洞

  B.励式涵洞

  C.倒虹吸管涵

  D.半压力式涵洞

  【答案】C

  【考点来源】涵洞工程

  【解析】新建涵洞应采用无压力式涵洞;当涵前允许积水时,可采用压力式或半压力式涵洞当路基顶面高程低于横穿沟渠的水面高程时,也可设置倒虹吸管涵。

  16、地铁车站的主体除站台、站厅外,还应包括的内容为()。

  A.设备用房

  B.通风道

  C.地面通风亭

  D.出入口及通道

  【答案】A

  【考点来源】主要地下工程组成及构造

  【解析】地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房)出人口及通道通风道及地面通风亭三大部分组成。

  17、将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合联合开发建设的大型地下综合体其类型属于()。

  A.道路交叉口型

  B.站前广场型

  C.副都心型

  D.中心广场型

  【答案】B

  【考点来源】地下公共建筑工程

  【解析】站前广场型。即在大城市的大型交通枢纽地带,结合该区域的改造、更新,进行整体设计、联合开发建设的大中型地下综合体。在综合体内,可将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合,适当增设商业设施,充分利用商业赢利来补贴其他市政公用设施,通过加设一些供乘客休息、娛乐、观赏、小型防灾广场等,以满足地下活动人员的各种需要。

       18、钢筋强屈比越大,则()。

  A.结构安全性越好

  B.结构安全性越差

  C.利用率越高

  D.冲击韧性越差

  【答案】A

  【考点来源】建筑钢材

  【解析】强屈比越大,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,因而结构的安全性越高。但强屈比太大,则反映钢材不能有效地被利用。

  19、下面饰面砖中,接近且可替化天然饰面石材的为()。

  A.墙面砖

  B.釉面砖

  C.陶瓷锦砖

  D.瓷质砖

  【答案】D

  【考点来源】建筑装饰材料,建筑饰面材料

  【解析】瓷质砖是20世纪80年代后期发展起来的建筑装饰材料,正逐渐成为天然石材装饰材料的替代产品。

       20、高温车间主体结构的混凝土配制优先选用的水泥品牌为()。

  A.粉煤灰普通硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.硅酸盐水泥

  D.矿渣硅酸盐水泥

  【答案】D

  【考点来源】常用水泥的主要特性及适用范围

  【解析】矿渣硅酸盐水泥:1.适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝士结构

  21、泵送混凝土宜选用的细沙为()。

  A.粗砂

  B.中砂

  C.细砂

  D.区砂

  【答案】B

  【考点来源】普通混凝主组成材料

  【解析】对于泵送混凝士,宜选用中砂,通过315m筛孔的砂应不少于15%。

  22、浮雕涂饰工程中,水性涂料面层应选用的施工方法()

  A.喷涂法

  B.刷漆法

  C滚涂法

  D粘贴法

  【答案】A

  【考点来源】涂饰工程

  【解析】浮雕涂饰的中层涂料应颗粒均匀,用专用塑料辘蘸煤油或水均匀滚压厚薄一致待完全干燥固化后才可进行面层涂饰面层为水性涂料应采用喷涂溶剂型涂料应栗用刷涂,间隔时间宜在4h以上。

  23、根据《房屋建筑与装饰工程工程星计算规范》(GB508542013),在地基处理项目中可以按”m3"计量的桩为0。

  A.砂石桩

  B石灰桩

  C粉喷桩

  D深层搅拌桩

  【答案】A

  【考点来源】地基处理与边坡支护工程

  【解析】A选项,砂石桩以"m"计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算以"m3"计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖以体积计算。B选项,水泥粉煤灰碎石桩、夯实水泥土桩、石灰桩、灰土(土)挤密桩,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)"m"计算CD选项,深层搅拌桩、粉喷桩、柱锤冲扩桩,高压喷射注浆桩,按设计图示尺寸以桩长"m"计算

       24、地下工程采用导向钻进行施工时,适合用中等尺寸钻头的岩士层为0。

  A.砾石层

  B.致密砂层

  C.千燥软黏土

  D.钙质土层

  【答案】C

  【考点来源】地下工程特殊施工技术

  【解析】在干燥软稀土中施工,采用中等尺寸钻头一般效果最佳(土层千燥,可较快地实现方向控制)。

  25、根据《房屋建筑与装饰工程工程计算规范》(GB50854-2013),下列油漆工程量可以按m2计量的是()

  A.木扶手油漆

  B.挂衣板油漆

  C.封檐板油漆

  D.木栅栏油漆

  【答案】D

  【考点来源】油漆、涂料、裱糊工程

  【解析】ABC选项,木扶手油漆,窗帘盒油漆,封槍板及顺水板油漆,挂衣板及黑板框油漆,挂镜线、窗帘棍、单独木线油漆,按设计图示尺寸以长度"m"计算D选项,木间壁及木隔断油漆、玻璃间壁露明墙筋油漆、木栅栏及木栏杄带扶手)油漆,按设计图示尺寸以单面外围面积m2"计算。

     26、地下砖基础可以用哪种材料()。

  A.蒸养砖

  B.烧结空心砖

  C烧结多孔砖

  D.烧结普通砖

  【答案】D

  【考点来源】砌筑材料

  【解析】烧结普通砖具有较高的强度,良好的绝热性、耐久性、透气性和稳走性,且原料广泛,生产工艺简单,因而可用作墙体材料,砌筑柱、拱、窑炉、烟囱、沟道及基础等。

  27、对于室外走廊,以下哪种面积计算方式正确()。

  A.有围护结构的,按其结构底板水平投影面积1/2计算

  B.有围护结构的,按其结构底板水平面积计算

  C.无围护结构有围护设施的,按其维护设施外围水平面积12计算

  D.无围护设施的,不计算建筑面积

  【答案】D

  【考点来源】建筑面积计算规则与方法

  【解析】有围护设施的室外走廊(挑廊),应按其结构底板水平投影面积计算12面积有围护设施(或柱)的槍廊,应按其围护设施(或柱)围水平面积计算12面积。没有围护设施的,不计算建筑面积。

       28、以下关于脚手架的说法正确的是()

  A.综合脚手架按建筑面积计算,适用于房屋加层

  B.外脚手架、里脚手架按搭设的水平投影面积计算

  C.整体提升式脚手架按所服务对象的垂直投影面积计算

  D.同一建筑物有不同檐口时,按平均高度计算

  【答案】C

  【考点来源】措施项目

  【解析】A:综合脚手架适用于能够按建筑工程建筑面积计算规范)GBT50353计算建筑面积的建筑工程脚手架,不适用于房屋加层、构筑物及附属工程脚手架。B、C:外脚手架、里脚手架、整体提升架、外装饰吊篮,按所服务对象的垂直投影面积计算。D:同一建筑物有不同的槍高时,按建筑物竖向切面分别按不同檐高编列清单项目。

    29、花岗岩石板材作为饰面材料的缺点是耐火性差,根本原因是()

  A.吸水率极高

  B.含有石英

  C.含有云母

  D.具有块状构造

  【答案】B

  【考点来源】建筑装饰材料

  【解析】出于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积胀,因此花岗石耐火性差,但适直制作火烧板。

       30、混凝土和金属框架的接缝材料,应优先选用的接缝材料是()。

  A.硅酮建筑密封胶

  B.聚氨酯密封膏

  C.聚乙烯接缝膏

  D.沥青嵌缝油膏

  【答案】A

  【考点来源】建筑密封材料

  【解析】硅酮建筑密封胶按用途分为F类和G类两种类别。其中F类为建筑接缝用密封胶,适用于预制混凝土墙板、水泥板、大理石板的外墙接缝,混凝土和金属框架的黏结,卫生间和公路缝的防水密封等;G类为镶装玻璃用密封胶,主要用于镶嵌玻璃和建筑门、窗的密封。

     31、大型建筑群场地平整,场地坡度最大15度,距离300~500米,土壤含水量低可选用的的机械有()。

  A.推土机

  B.装载机

  C.铲运机

  D.正铲挖掘机

  【答案】C

  【考点来源】土石万工程机械化施工

  【解析】常用于坡度在20°以内的大面积场地平整,开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等土方工程。铲运机可在1~3类土中直接挖土、运土,适宜运距为600-1500m,当运距为200-350m时效率最高。

       32、在一般灰土桩挤密地基中,灰土桩所占面积小但可以承担总荷载的50%,其主要原因为()。

  A.灰土桩有规律的均匀分布

  B.桩间土的含水率比灰土桩含水率高

  C.灰土桩变形模量远大于桩间土变形模量

  D.灰土桩变形模量远小于桩间土变形模量

  【答案】C

  【考点来源】地基加固处理

  【解析】在灰土桩挤密地基中,由于灰土桩的变形模量远大于桩间土的变形模量,因此,只占地基面积约20%的灰土桩可以承担总荷载的12.而占地基总面积80%的桩间土仅承担其余12。

      33、在浇筑与混凝土柱和墙相连的梁和板混凝士时,正确的施工顺序应为()

  A.与柱同时进行

  B.与墙同时进行

  C.与柱和墙协调同时进行

  D.在浇筑柱和墙完毕后1-1.5小时后进行

  【答案】D

  【考点来源】混凝士工程

  【解析】在浇筑与柱和墙连成整体的梁和板时,应在柱和墙浇筑完毕后停歇1.5h,再继续浇筑。

  34、下列预应力混凝土构件中,通常来用先张法施工的构件为()。

  A.桥跨结构

  B.现场生产的大型构件

  C..特种结构

  D.大型构筑物构件

  【答案】A

  【考点来源】预应力的施加方法

  【解析】先张法多用于预制构件厂生产定型的中小型构件,也常用于生产预应力桥跨结构等。

  35、关于自行杆式起重机的特点,以下说法正确的()。

  A.履带式起重机的稳定性高

  B.轮胎起重机不适合在松软地面上工作

  C.汽车起重机可以负荷行驶

  D.履带式起重机的机身回转幅度小

  【答案】B

  【考点来源】结构吊装工程施工

  【解析】1、履带式起重机由行走装置、回转机构、机身及起重杄等组成。采用链式履带的行走装置,对地面压力大为减小,装在底盘上的回转机构使机身可回转360度。机身内部有动力装置、卷扬机及操纵系统。它操作灵活,使用方便,起重杆可分节接长,在装配式钢筋混凝土单层工业厂房结构吊装中得到广泛的使用。其缺点是稳定性较差,未经验算不宜超负荷吊装;2、轮胎起重机不适合在松软或泥泞的地面上工作;3、汽车起重机不能负荷行驶。汽车起重机机动灵活性好,能够迅速转移场地,广泛用于土木工程。

  36、与内贴法相比地下防水施工外贴法的优点是0。

  A.施工速度快

  B.占地面积小

  C.墙与底板结合处不容易受损

  D.外墙和基础沉降时,防水层不容易受损

  【答案】D

  【考点来源】地下防水工程施工

  【解析】外贴法的优点是构筑物与保护墙有不均匀沉降时,对防水层影响较小防水层做好后即可进行漏水试验,修补方便。其缺点是工期较长,占地面积较大底板与墙身接头处卷材易受损。

  37、关于屋面保温工程中保温层的施工要求,下列说法正确的为()。

  A.倒置式屋面高女儿墙和山墙内侧的保温层应铺到压页下

  B.种植屋面的绝热层应采用粘结法和机械固定法施工

  C.种植屋面宜设计为倒置式

  D.坡度不大于3%的倒置式上人屋面,保温层板材施工可采用干铺法

  【答案】B

  【考点来源】屋面保温工程

  【解析】A选项,高女儿墙和山墙内侧的保温层应铺到顶部B选项,种植坡屋面的绝热层应采用黏结法和机械固定法施工。C选项,种植屋面不直设计为倒置式屋面D选项,保温层板材施工,坡度不大于3%的不上人屋面可采用千铺法,上人屋面宜采用黏结法坡度大于3%的屋面应采用黏结法,并应来用回定防滑措施。

  38、在路线纵向长度和挖深均较大的土质路堑开挖时,应采用的开挖方法为()。

  A.单层横向全竞挖掘法

  B.多层横向全宽挖掘法

  C.分层纵挖法

  D.混合式挖掘法

  【答案】D

  【考点来源】道路工程施工技术

  【解析】多层横向全挖掘法和通道纵挖法混合使用。先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。混合式挖掘法该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路重开挖。

  

  39、沥青路面面层厂拌法施工的主要优点是()。

  A.有利就地取材

  B.要求沥青稠度较低

  C.路面使用寿命长

  D.设备简单且造价低

  【答案】C

  【考点来源】路面面层施工

  【解析】厂拌法即集中设置拌和基地,采用专门设备,将具有规定级配的矿料和沥青加热拌和,然后将混合料运至工地热铺热压或冷铺冷压的方法。当碾压终了温度降至常温即可开放交通。此法需用黠稠的沥青和精选的矿料,因此,混合料质量高,路面使用寿命长,但一次性投资的建筑晝用也较高。采用厂拌法施工的沥青路面有沥青混凝土和厂拌沥青碎石。

  40、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013)楼地面装饰工程中,门洞,空圈,暖气包槽,壁龛应并入相应工程量的是()。

  A.碎石材楼地面

  B.水磨石楼地面

  C.细石混凝土楼地面

  D.水泥砂浆楼地面

  【答案】A

  【考点来源】块料面层

  【解析】石材楼地面、碎石材楼地面、块料楼地面,按设计图示尺寸以面积计算。门洞、空圈、暖气包槽、壁盆的开口部分并人相应的工程量内。

       41、根据《建筑工程面积计算规范》(505552013),以建筑部件建筑面积计算方法,正确的是()。

  A.设置在屋面上有维护设施的平台

  B.结构层高2.1m附属在建筑物的落地橱窗

  C.场馆看台下,结构净高1.3m部位

  D挑出充度为2m的有柱雨棚

  【答案】A

  【解析】此题出的妙啊,开始感觉题目印刷有问题呢,应该的意思是不计算建筑面积的设置在屋面上有维护设施的平台首先想到的是露台不计算面积,其他三个选项是3个均计算建筑1/2面积。露台是设置在屋面、首层地面或雨篷上的供人室外活动的有围护设施的平台。从新翻读教材358页。“建筑部件指的是依附于建筑物外墙外不与户室开门连通,起装饰作用的敞开式挑台(廊)、平台,以及不与阳台相通的空调室外机搁板(箱等设备平台部件”。屋面上有维护设施的平台又没说相连相通,假设一个不上人的屋面平台。那就只能是起到装饰作用的平台有的同学肯定认为D有柱雨棚是属于建筑部件,但是有柱雨棚不是起到装饰作用的,他是为人服务的,所以不能以按照建筑部件考虑,所以这道题最符合的答案是A选项B错误附属在建筑物外墙的落地橱窗,应按其围护结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积结构层高在220m以下的,应计算12面积选项C错误场馆看台下的建筑空间,结构净高在2.10m及以上的部位应计算全面积结构净高在120m及以上至2.10m以下的部位应计算1/2面积结构净高在1.20m以下的部位不应计算建筑面积选项D错误:有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面积有柱雨篷,没有出挑竞度的限制,也不受跨越层数的限制,均计算建筑面积参见教材P358

  42、开挖深度4m,长边长度不小于30m的基坑,宜采用的支撑方式()。

  A.横撑式支撑

  B.板式支护

  C.水泥土搅拌桩

  D.墙板支护

  【答案】C

  【考点来源】土石方工程的准备与辅助工作

  【解析】水泥土搅拌桩(或称深层搅搅拌桩支护结构是近年来发展起来的一种重力式支问朋友结构。由于采用重力式结构,开挖深度不宜大于7m。

  43、下列橡胶改性沥青中,既具有良好的耐高温又具有优异低温柔性和耐疲劳性的是()。

  A.丁基橡胶改性沥青

  B.氯丁橡胶改性沥青

  C.SBS改性沥青

  D.再生橡胶改性沥青

  【答案】C

  【考点来源】胶凝材料

  【解析】SBS改性沥青具有良好的耐高温性、优异的低温柔性和耐疲劳性,是目前厂用最成功和用量最大的一种改性沥青。

        44、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB5855-2013),关于现浇钢筋混凝土柱工程量计算,下列说法正确的是0

  A有梁板的柱高为自柱基上表面至柱项之间的高度

  B无梁板的柱高为自柱基上表面至柱帽上表面之间的高度

  C框架柱的柱高为自柱基上表面至柱顶的高度798470617

  D构造柱嵌接墙体部分并入墙身体积计算

  【答案】C

  【考点来源】现浇混凝土桩

  【解析】A:有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算。B:无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算C:框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算D:构造柱按全高计算

  45、地下连续墙挖槽时,遇到硬土和孤石时,优先的施工方法是()。

  A.多头钻施工

  B钻抓式

  C潜孔钻

  D冲击式

  【答案】D

  【考点来源】地下连续墙施工技术

  【解析】冲击式钻机由冲击锥、机架和卷扬机等组成,主要采用各种冲击式凿井机械,适用于老黏性土、硬土和夹有孤石等地层,多用于排桩式地下连续墙成孔。

  46、隧道工程施工中,干式喷射混凝土工作方法的主要特点为()

  A设备简单价格较低,不能进行远距离压送

  B喷头与喷射作业面距离不小于2米公

  C施工粉尘多,骨料回弹单不严重

  D喷嘴处的水压必须大于工作风压

  【答案】D

  【考点来源】千喷施工要点

  【解析】工程实践证明,喷嘴处的水压必须大于工作风压,并且压力稳定才会有良好的喷射效果。水压一般比工作风压大0.10Ma左右为宜。

  47、工程量清单编制过程中,砌筑工程中砖基础的编制,特征描述包括()

  A砂浆制作

  B防潮层铺贴

  C基础类型

  D运输方式

  【答案】C

  【考点来源】工作内容

  【解析】如010401001砖基础的项目特征为①砖品种、规格、强度等级:②基础类型:③砂浆强度等级④防潮层材料种类。其工作內容为:①砂浆制作、运输:②砌砖③防潮层铺设④材料运输。通过对比可以看出,如“砂浆强度等级“是对砂浆质量标准的要求体现的是用什么样规格的材料去做,属于项目特征:“砂浆制作、运输”是砌筑过程中的工艺和方法,体现的是如何做,属于工作内容。

  48、

图片

  【答案】C

  【考点来源】剪力墙平法施工图的注写方式

  【解析】表示5号圆形洞口,直径1000,洞口中心距本结构层楼面1800mm洞口上下设补强

图片

  49、关于统筹图计算工程量,下列说法正确的是()

  A.三线是指建筑物外墙中心线、外墙净长线和内墙中心线

  B.“一面"是指建筑物建筑面积

  C统筹图中的主要程序线是指在分部分项项目上连续计算的线

  D计算分项工程量是在“线”面基数上计算的

  【答案】D

  【考点来源】统筹法计算工程量的基本要点

  【解析】用统筹法计算各分项工程量是从“线面基数的计算开始的;选项A错误“三线”是指建筑物的外墙中心线、外墙外边线和内墙净长线选项B错误:一面¨是指建筑物的底层建筑面积。选项C错误:主要程序线是指在“线¨面¨基数上连续计算项目的线,次要程序线是指在分部分项项目上连续计算的线。

  50、关于建筑面积,以下说法正确的是()

  A住宅建筑有效面积为使用面积和辅助面积之和

  B住宅建筑的使用面积包含卫生间面积

  C建筑面积为有效面积、辅助面积、结构面积之和

  D结构面积包含抹灰厚度所占面积

  【答案】A

  【考点来源】建筑面积计算

  【解析】选项A正确:使用面积与辅助面积的总和称为“有效面积选项B错误:使用面积是指建筑物各层平面布置中,可直接为生产或生活使用的净面积总和。居室净面积在民用建筑中,也称“居住面积。例如,住宅建筑中的居室、客厅、书房等。卫生间属于辅助面积;选项C错误:建筑面积还可以分为使用面积、辅助面积和结构面积;选项D错误结构面积是指建筑物各层平面布置的墙体、柱等结构所占面积的总和(不包括抹灰度所占面积)。

  51、根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB505552013);下列建筑物建筑面积计算方法正确的是()

  A设在建筑物顶部,结构层高为2.15m水箱间应计算全面积

  B室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,按其水平投影面积计算全面积

  C建筑物内部通风排气竖井并入建筑物的自然层计算建筑面积

  D没有形成井道的室内楼梯并入建筑物的自然层计算1/2面积

  【答案】C

  【考点来源】计算建筑面积的范围及规则

  【解析】1、建筑物的室内楼梯、电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。选项A错误2、设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积结构层高在2.20m以下的,应计算1/面积。选项B错误3、室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的12计算建筑面积。选项D错误4、没有形成并道的室内楼梯也应该计算建筑面积。如建筑物大堂内的楼梯、跃层(或复式住宅的室內楼梯等应计算建筑面积。建筑物的楼梯间层数按建筑物的自然层数计算。

  52、根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》GB585552013),关于回填工程量算方法,正确的是()

  A.室内回填按主墙间净面积乘以回填厚度,扣除间隔墙所占体积。

  B场地回填按回填面积乘以平均回填厚度计算

  C基础回填为挖方工程量减去室内地坪以下埋设的基础体积

  D回填项目特征描述中应包括密实度和废弃料品种

  【答案】B

  【考点来源】工程量计算规贝

  【解析】选项B正确:场地回填:回填面积乘以平均回填厚度选项A错误:室內回填主墙间净面积乘以回填厚度,不扣除间隔墙选项℃错误:基础回填:挖方清单项目工程量减去自然地坪以下埋设的基础体积(包括基础垫层及其他构筑物)。选项D错误:回填土方项目特征描述:密实度要求。填方材料品种,填方粒径要求、填方来源及运距参见教材P364

  53、根据《房屋建设与装饰工程工程量计算规范》,(GB58555-2013)关于实心砖墙工程量计算方法,正确的为()

  A不扣除沿椽木、木砖及凹进墙内的暖气槽所占的体积

  B框架间墙工程量区分内外墙,按墙体净尺寸以体积计算

  C围墙柱体积并入围墙体积内计算

  D有混凝土压项围墙的高度算至压顶上表面

  【答案】C

  【解析】选项C正确:围墙柱并入围墙体积內计算选项A错误实心砖墙、多孔砖墙、空心砖墙扣除暖气槽、消火栓箱所占体积料逸项C错误框架间墙工程量计算不分內外墙按墙体净尺寸以体积计算令选项D错误:围墙的高度算至压顶上表面如有混凝土压顶时算至压顶下表面)参见教材P374817

  54、根据《房屋建设与装饰工程工程量计算规范》(GB58555-2013)关于石砌体工程量说法正确的是()

  A石台阶按设计图示尺寸以水平投影面积计算

  B石梯膀按石挡土墙项目编码列项

  C石砌体工作内容中不包括勾缝,应单独列项计算。

  D石基础中靠墙暖气沟的挑檐并入基础体积计算

  【答案】B

  【解析】石梯膀按石挡土墙项目编码列项。选项A错误石台阶,按设计图示尺寸以体积计算选项C错误:石砌体中工作内容包括了勾缝选项D错误石基础,按设计图示尺寸以体积计算,包括附墙垛基础竞出部分体积,不扣除墓础砂浆防潮层及单个面积小于或等于0.3m2的孔洞所占体积,靠墙吸气沟的挑槍不增加。参见教材P376

  55、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB58555-2013),关于屋面工程量计算方法,正确的为0

  A瓦屋面按设计图示尺寸以水平投影面积计算

  B膜结构屋面按设计图示尺寸以斜面积计算

  C瓦屋面若是在木基层上铺瓦,木基层包含在综合单价中

  D型材屋面的金属橾条工作内容包含了棵条制作、运输和安装

  【答案】D

  【解析】型材屋面的金属檩条应包含在综合单价内计算其工作内容包含了檩条制作、运输及安装选项A错误屋面、型材屋面。按设计图示尺寸以斜面积计算。不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、小气窗、斜沟等所占面积,小气窗的出槍部分不增加面积。选项B错误:膜结构屋面。按设计图示尺寸以需要覆盖的水平投影面积计算选项C错误:瓦屋面若是在木基层上铺瓦。项目特征不必描述黏結层砂浆的配合比,屋面铺防水层,按屋面防水项目编码列项,木层按木结构工程编码列项。参见教材P406

  56、根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》GB58555-2013)关于保温隔热工程量计算方法正确的为

  A柱帽保温隔热包含在柱保温工程量内

  B池槽保温隔热按其他保温隔热项目编码列项

  C保温隔热墙面工程量计算时,门窗洞口侧壁不增加面积

  D梁按设计图示梁断面周长乘以保温层长度以面积计算

  【答案】B

  【解析】选项B:池槽保溫隔热应按其他保温隔热项目編码列项选项A错误柱帽保温隔热应并入天棚保温隔热工程量内。选项C错误:门窗洞口侧壁以及与墙相连的柱,并入保温墙体工程量选项D错误粱按设计图示梁断面保温层中心线展开长度乘以保温层长度以面积计算参见教材P410

  57、根据《房屋建筑与装饰工程星计算规范》GB585552018)关于抹灰工程量计算方法正确的是()

  A柱面勾缝按图示尺寸以长度计算

  B柱面抹麻刀石灰砂浆按柱面装饰抹灰列项

  C飘窗凸出外墙面增加的抹灰在综合单价中考虑,不另计算

  D有吊项天棚的内墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑

  【答案】D

  【解析】内墙抹灰面积按主墙间的净长乘以高度计算。无墙裙的内墙高度按室内楼地面至天棚底面计算有墙裙的内墙高度按墙裙顶至天棚底面计算。但有吊顶天棚的內墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑,不另计算。选项A错误柱面勾缝,按设计图示柱断面周长乘以高度以面积计算选项B错误柱(梁)面抹石灰砂浆、水泥砂浆、混合砂浆、聚合物水泥砂浆、麻刀石灰浆、石毫灰浆等按柱(梁)一般抹灰编码列项柱(柔)水刷石斩假石、干粘石、假面砖等按柱(粱)面装饰抹方目编码列项。选项C错误:飘窗凸出外墙面增加的抹灰并入外墙工程量内参见教材P414

  58、根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB585552013),关于天棚工程量计算方法,正确的为0

  A.带梁天棚梁两侧抹灰面积并入天棚面积内计

  B板式楼梯底面抹灰按设计图示尺寸以水平投影面积计算

  c吊顶天棚中的灯带按照设计图示尺寸以长度计算

  D吊顶天棚的送风口和回风口,按框外围展开面积计算

  【答案】A

  【解析】芾梁天棚的梁两侧抹灰面积并入天棚面积内选项B错误板式楼梯底面抹灰按斜面积计算选项C错误灯芾(槽λ按设计图示尺寸以框外围面积算选项D错误送风口、回风囗,按设计图示数量个计算参见教材P418

  59、根据《房屋建筑与装饰工程星计量规范》GB585552013)关于措施项目,下列说法正确的为0。

  A安全文明施工措施中的临时设施项目包括对地下建筑物的临时保护设施

  B单层建筑物檐高超过20m,可按建筑面积计算超高施工增加

  C垂直运输项目工作内容包括行走式垂直运输机轨道的铺设、拆除和摊销

  D施工排水,降水措施项目中包括临时排水沟、排水设施安砌、维修和拆除

  【答案】C

  【解析】垂直运输项目工作内容包括:垂直运输机械的固定装置、基础制作、安装,行走式垂直运输机械轨道的铺设、拆除、摊销选项A错误地上及地下设施及建筑物的临时保护设施属于其他措施项目费,不属于安全文明施工措施中的临时设施项目选项B错误单层建筑物檐口高度超过20m多层建筑物超过6层时(计算层数时,地下室不计入层数),可按超高部分的建筑面积计算超高施工增加选项D错误临时排水沟、排水设施安砌、维修,拆除,已包含在安全文明施工中,不包括在施排水、降水措施项目中。参见教材P429-432

  60、桥梁上部结构施工中,对通航和桥下交通有影响的是()

  A支架浇筑

  B悬臂施工法

  C转体施卫

  D移动模架

  【答案】A

  【解析】支架现浇法就地浇筑施工无须预制场地,而且不需要大型起吊、运输设备,梁体的主筋可不中断,桥粱整体性好。它的缺点主要是工期长,施工质量不容易控制对预应力混凝土梁于混凝士的收缩、徐变引起的应力损失比较大问工中的支架、模板耗用量大,施工用高搭设支架影响排洪、通航,施工期间可受到洪水和漂流物的威胁。参见教材P269

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61、关于涂膜防水屋面施工方法,下列说法正确的有0。

  A.高低跨屋面,一般先涂高跨屋面,后涂低跨屋面

  B.相同高度屋面,按照距离上料点"先近后远"的原则进行涂布

  C.同一屋面,先涂布排水较集中的节点部位,再进行大面积涂布

  D.采用双层胎体增强材料时,上下层应互相垂直铺设

  E.涂膜应根据防水涂料的品种分层分遍涂布,且前后两遍涂布方向平行

  【答案】AC

  【考点来源】涂膜防水屋面施工

  【解析】A:遇高低跨屋面时,一般先涂高跨屋面,后涂低跨屋面。B:对相同高度屋面,要合理安排施工段,先涂布距离上料点远的部位,后涂布近处。C:对同一屋面上先涂布排水较集中的水落口、天沟、槍沟、檐口等节点部位,再进行大面积涂布。D:采用二层胎体增强材料时,上下层不得相刍垂直铺设,搭接缝应错开。E:膜应根据防水涂料的品种分层分遍涂布,待先涂的涂层千燥成膜后,方可涂后一遍涂料,且前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直。

  62、现实岩体在形成过程中经受的主是要地质破坏及改造类型有0

  A.人类破坏

  B.构造变动

  C.植被破坏

  D.风化作用

  E.卸荷作用

  【答案】BDE

  【考点来源】岩体的特征

  【解析】岩体可能由一种或多种岩石组合,且在形成现实岩体的过程中经受了构造变动、风化作用、卸荷作用等餐种内力和外力地质作用的破坏及改造。

  63、混凝土耐久性的主要性能指标包括()。

  A.保水性

  B.抗冻性

  C.抗渗性

  D抗侵蚀性E抗碳化

  【答案】BCDE

  【考点来源】普通混凝土的技术性质

  【解析】混凝土耐久性是指混凝土在实际使用条件下抵抗各种破坏因素作用,长期保持强度和外观完整性的能力,包括混凝土的抗东性、抗渗性、抗侵蚀性及抗碳化能力等。

  64、下列房屋结构中,抗震性能好的是()

  A.红木结构

  B.砖混结构

  C.现代木结构

  D.钢结构E型钢混凝土组合

  【答案】DE

  【考点来源】建筑物的承重结构材料分类

  【解析】1、主要承重构件均用钢材构成的结构。钢结构的特点是强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强,抗震性烏好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物。2、型钢混凝土组合结构是把型钢埋入钢筋混凝土中的一种独立的结构形式。型钢、钢筋、混凝土三者结合使型钢混凝土结构具备了比传统的土结构承载力大、刚度大、抗震性能好的优点。

  65、以下哪种材料适合于室内外装饰()。

  A.墙地砖

  B.高档釉面砖

  C.一级釉面砖

  D.陶瓷锦砖

  E.瓷质砖

  【答案】AE

  【考点来源】建筑饰面材料

  【解析】1、釉面砖具有表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火防水、耐磨、耐腐蚀等特点。但不应用于室外2、陶瓷锦砖色泽稳定、美观,耐磨、耐污染、易清洗,抗冻性能好,坚固耐用,且造价较低主要用于室内地面铺装。

  66、以下哪些材料可以用于预应力钢筋()。

  A. CRB600H

  B. CRB68OH

  C. CRB800H

  D. CRB650

  E. CRB8OO

  【答案】BCDE

  【考点来源】钢筋混凝土结构用钢

  【解析】冷轧带肋钢筋。用低碳钢热轧盘圆条直接冷轧或经冷拔后再冷轧,形成三面或两面横肋的钢筋。根据现行国家标准《冷轧带肋钢筋)GBT13788的规定,冷轧带肋钢筋分为CRB550、CRB650、CRB800、CRB600H、 CRB680H、CRB800H六个牌号。CRB550、 CRB600H为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、 CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋, CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。

  67、按楼梯段传力的特点区分预制装配式钢筋混凝土中型楼梯的主要类型包括()

  A.墙承式

  B.梁板式

  C.梁承式

  D.板式

  E.悬挑式

  【答案】BD

  【考点来源】钢筋混凝土楼梯构造

  【解析】中型构件装配式楼梯一殷是由楼梯段和带有平台梁的休息平台板两大构件组合而成,楼梯段直接与楼梯休息平台梁连接,楼梯的栏杆与扶手在楼梯结构安装后再进行安装。带梁休息平台形成一类似槽形板构件,在支承楼梯段的一侧,平台板肋断面加大,并设计成L形断面以利于楼梯段的搭接。楼梯段与现浇钢筋混凝土楼梯类似,有梁板式和板式两种。

  68、坡屋顶可以采用的承重结构有()

  A.钢筋混凝土梁板

  B.屋架承重

  C.柱

  D.硬山搁檩

  E.梁架结构

  【答案】ABDE

  【解析】坡屋顶的承重结构:1)砖墙承重(又叫硬山搁檩);2)屋架承重;3)梁架结构;4)钢筋混凝土梁板承重。

  69、下面路面结构层中,主要保证扩散荷载和水稳定性的有O。

  A.底面层

  B.基层

  C.中间面层

  D.表面层

  E.垫层

  【答案】BE

  【考点来源】路面结构

  【解析】1、基层应满足强度、扩散荷载的能力以及水稳定性和抗冻性的要求。2、垫层。在路基土质较差、水温状况不好时,宜在基层或底基层)之下设置垫层。垫层应满足强度和水稳定性的要求。

  70、关于钢结构高强螺栓连接说法正确的有()

  A.高强螺栓可兼做安装螺栓

  B.摩擦连接是目前最广泛采用的基本连接方式

  C.同一接头中连接副的初拧复拧终拧应在12小时内完成

  D.高强度螺栓群连接副施拧时,应从中央向四周顺序进行

  E.设计文件无规定的高强度螺栓和焊接并用的连接节点宜先焊接再紧固

  【答案】BD

  【考点来源】钢结构工程施工

  【解析】A选项,高强度螺栓不得兼作安装螺栓。B选项,摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式C选项,同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在24h内完成。D选项,高强度螺栓连接副初拧、复拧和终拧原则上应以接头刚度较大的部位向约束较小的方向、螺栓群中央向四周的顺序进行王选项,高强度螺栓和焊接并用的连接节点,当设计文件无规定时,宜按先螺栓紧回后焊接的施工顺序。

  71、关于路石方施工中的爆破作业,下列说法正确的有()。

  A.浅孔爆破适宜用潜孔钻机凿孔

  B.采用集中药包可以使岩石均匀地破碎

  C.坑道药包用于大型爆破

  D.导爆线起爆爆速快、成本较低

  E.塑料导爆管起爆使用安全、成本较低

  【答案】CE

  【考点来源】路基石方施工

  【解析】1、深孔爆破常用冲击式钻机或潜孔钻机凿孔。2、集中药包,炸药完全装在炮孔的底部,爆炸后对于工作面较高的岩石崩落效果较好,但不能保证岩石均匀破碎。3、导燝线(又称传爆线起爆和望料导爆管起爆。中小型爆破可用雷管、引火剂或导火索等从炮孔的外部引人炮孔的药室使炸药爆炸。导爆线起爆爆速快(6800~7200m/s),主要用于深孔爆破和药室爆破,使几个药室能同时起爆,可以提高爆破效果。望料导爆管起爆具有抗杂电、操作简单、使用安全可靠、成本较低等优点,有逐渐取代导火索和导爆线起爆的趋势。

  72、常用于外墙的涂料有()

  A.苯乙烯一丙烯酸酯乳液涂料

  B.聚乙烯醇水玻璃涂料

  C.聚醋酸乙烯乳液涂料

  D.合成树脂乳液砂壁状涂料

  E.醋酸乙烯丙烯酸酯有光乳液涂料

  【答案】AD

  【考点来源】建筑装饰涂料

  【解析】常用于外墙的涂料有苯乙烯-丙烯酸酯乳液涂料、丙烯酸酯系外墙涂料、聚氨酯系外墙涂料合成树脂乳液砂壁状涂料等。

  73、关于工程量计算规范和消耗量定额的描述,下列说法正确的有()

  A.消耗量定额一般是按施工工序划分项目的,体现功能单元

  B.工程量计算规范一般按"综合实体"划分清单项目,工作内容相对单一

  C.工程量计算规范规定的工程量主要是图纸(不含变更)的净量

  D.消耗量定额项目计量考虑了施工现场实际情况

  E.消耗量定额与工程量计算规范中的工程量基本计算方法一致

  【答案】DE

  【考点来源】计量单位

  【解析】1、消耗量定额项目划分一般是基于施工工序进行设置的,体现施工单元,包含的工作内容相对单一;2、而工程量计算规范清单项目划分一般是基于"综合实体进行设置的体现功能单元,包括的工作内容往往不止一项即一个功能单元可能包括多个施工单元或者一个清单项目可能包括多个定额项目)。3、工程量的计算规范规定的工程量主要是完工后的净量或图纸含变更的净量。

  74、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),建筑物的计算规则,正确的有()。

  A.当室内公共楼梯间两侧自然层不同时楼梯间以楼层多的层数计算

  B.在剪力墙包围之内的阳台,按其结构底板水平投影面积计算全面积

  C.建筑物的外墙保温层,按其空铺保温材料的垂直投影的面积计算

  D.当高低踣的建筑物局部相通时,其穹形缝的面积计算在低跨面积内

  E.有顶盖无围护结构的货棚,按其顶盖水平投影面积的12计算

  【答案】ADE

  【解析】1、当室内公共楼梯间两侧自然层数不同时,以楼层多的层数计算;2、在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积在主体结构外的。阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积

  75、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列砖砌体工程量计算正确的有()。

  A.空斗墙中门窗洞口立边、屋檐处的实砌部分一般不增加

  B.填充墙项目特征需要描述填充材料种类及厚度

  C.空花墙按设计图示尺寸以空花部分外形体积计算,扣除空洞部分体积

  D.空斗墙的窗间墙、窗台下、楼板下的实砌部分并入墙体体积

  E.小便槽、地垄墙可按长度计算

  【答案】BDE

  【考点来源】砌筑工程

  【解析】A:空斗墙,按设计图示寸以空斗墙外形体积计算,墙角、内外墙交接处、门窗洞口立边、窗台砖、屋檐处的实砌部分体积并人空斗墙体积内。

  B:填充墙,按设计图示尺寸以填充墙外形体积“时计算。项目特征需要描述填充材料种类及厚度。

  C:空花墙,按设计图示尺寸以空花部分外形体积m计算,不扣除空洞部分体积

  D:空斗墙,按设计图示尺寸以空斗墙外形体积"m计算。墙角、内外墙交接处、门窗洞口立边、窗台砖、屋檐处的实砌部分体积并人空斗墙体积内。

  E:小便槽、地垄墙可按长度计算,其他工程以m3计算。

  76、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854–2013),下列关于现浇混凝土其他构件工程量计算规则,正确的是()。

  A.架空式混凝土台阶,按现浇楼梯计算

  B.围墙压顶,按设计图示尺寸的中心线以延长米计算

  C.坡道按设计图示尺寸斜面积计算

  D.台阶按设计图示尺寸的展开面积计算

  E.电缆沟、地沟按设计图示尺寸的中线长度计算

  【答案】ABE

  【考点来源】现浇混疑土其他构件

  【解析】A:架空式混疑土台阶,按现浇楼梯计算

  B:扶手、压顶以米计量按设计图示的中心线延长米计算。

  C:散水、坡道、室外地坪,按设计图示尺寸以水平投影面积"㎡"计算不扣除单个面积小于或等于0.3m㎡的孔洞所占面积。

  D:台阶,以计量按设计图示尺寸水平投影面积计算以"m3"计量,按设计图示尺寸以体积计算。

  E:电缆沟、地沟按设计图示以中心线长度"m"计算。

  77、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列关于门窗工程计算正确的有()。

  A.金属门五金应单独列项计算

  B.木门门锁已包含在五金中,不另计算

  C.金属橱窗,采用**以"樘"计量,项目特征必需描述框外围面积

  D.木质门,按门外围尺寸的面积计量

  E.防护铁丝门,刷防护涂料应包括在综合单价中

  【答案】AC

  【考点来源】工程量计算规则

  【解析】1、金属门应区分金属平开门、金属推拉门、金属地弹门、全玻门(带金属扇框)、金属半玻门(带扇框)等项目,分别编码列项。2、木门五金不含门锁,门锁安装单独列项计算。3、金属橱窗、飘(凸)以"樘"计量,项目特征必须描述框外围展开面积。4、木质门、木质门带套、木质连窗门、木质防火门,以"樘"计量,按设计图示数量计算以"m2"计量,按设计图洞口尺寸以面积计算。5、防护铁丝门、钢质花大门,以"橙"计量,按设计图示数量计算;以"m2计量,按设计图示门框或扇以面积计算。刷防护涂料应包括在综台单价中。

  78、下列尖于路面施工机械特征描迹,说法正确的有0

  A.履带式沥青混凝土摊铺机,对路基的不平庋敏感性高

  B履带式沥青混凝土摊铺机,易出现打现象

  C.轮胎式沥青混凝土摊铺机的机动性好

  D水泥混凝土推铺机因其移动形式不同分为自行式和拖式E水泥混凝土摊铺机主要由发动机,布料机平整机等组成

  【答案】CE

  【解析】选项C正确轮胎式沥青混疑士摊铺机的最大优点是机动性好,适用经常转移工地或较大距离的运行:但在摊铺宽度较大、厚度超厚时轮胎易出现打滑现象,轮胎式摊铺机多用于城市道路施工选项E正确水泥混疑土推铺机·水泥混疑土摊铺机是完成水泥混凝土路面铺筑的专用机械·除发动机外,主要由布料机丶捣实机丶平整机、表面修光机组成选项AB错误履带式摊铺机的最大优点是对路基的不平度敏感性差,因而摊铺工作稳定性好,又因其接地压力低,具有较大的牵引力,所以很少出现打濁现象,多用于新建公路及大规模的城市道路施工选项D错误水泥混疑土摊铺机因其移动形式不同分为轨道式摊铺机和滑模式摊铺机两种,沥青混凝土摊铺机分为自行式与拖式两类·自行式又分为展带式与轮胎式两种:参见教材P267

  79、地下工程施工中,气动夯管锤铺管的主要特点有0

  A.夯管锤对钢管动态夯进,产生强烈的冲击和振动

  B.不适合于含卵砾石地层

  C.属于不可控向铺管,精密度低

  D.对地表影响小,不会引起地表隆起或沉降

  E.工作坑要求高,需进行深基坑支护作业

  【答案】AD

       【考点来源】参见教材P309

  【解析】选项A:气动夯管锤铺管时,由于夯管锤对钢管是动态夯进,产生强烈的冲击和振动选项D对地表的影响较小夯管锤由千是将钢管开口夯入地层,除了钢管管壁部分需排挤土体之外,切下来的土芯全部进入管内,因此即使钢管铺设深度很浅,地表也不会产生隆起或沉降现选项B错误夯管锤铺管儿乎适应除岩层以外的所有地层选项C错误:铺管精度较高·气动夯管锤铺管属不可控向铺管,但由于其以冲击方式将管道夯入地层,在管端无土模形成,而且在遇障碍物时可将其击碎穿越,所以昊有较好的目标准确性选项E错误:工作坑要求低:通常只斋很小施工深度,无须进行很复杂的深基坑支护作业.

  80、下列地下水中,属于无压水的为()

  A.包气带水

  B.潜水

  C.承压水

  D..裂隙水

  E.岩溶水

  【答案】AB

  【考点来源】地下水的类型与特征

  【解析】

微信图片_20211102141641.png


本站资料均从互联网收集或会员发布,为了更好的学习,请购买正版产品!
若平台内容侵犯了您的权益,请联系我们,我们会立刻删除!

领域教育网 » 完整版!2021年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情