更新中…….2021年一级造价工程师考试《工程计价》真题及答案解析

Hello,宝贝  有的人把报班学习当投资,稳赚不赔! 有的人却把报班学习当消费,总是嫌贵!总想白嫖!结果多年一无所有! 有的人五年五证,有的人五年磨一证,至今仍在磨!你的观念,决定你的未来!选择领域教育,让你快人一步!!官方微信(QQ同号):619942468 QQ交谈

更新中…….2021年一级造价工程师考试《工程计价》真题及答案解析

领域教育微信/QQ: 123765201

监理群550793853 

消防群912320713

一造群824839178

二造群700531077

一建群931761752

二建群962376879

咨询群562984137

注安群715050482

领域教育网:http://www.lyjywk.com

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、“标高金”组成()。

  A.管理费、利润、风险费

  B.管理费、利润

  C.管理费、风险费

  D.利润、风险费

  【答案】A

  【考点来源】工程总承包投标报价分析

  【解析】标高金”由管理费、利润和风险费组成。

  2、对进口设备计算进口环节增值税是作为计税基数的组成计税价格的是()。

  A.到岸价+消费税

  B.到岸价+关税

  C.关税完税+消费税

  D.关税完税+关税+消费税

  【答案】D

  【考点来源】进囗从属美的构成及计

  【解析】进口环节增值税,是对从事进口贸易的单位和个人,在进口商品报关进口后收的税种。我国增值税征收条例规定,进口应产品均按组成计税价格和增值税税率直接计算应纳税额,即:进口环节增值税额=组成计税价格增值税税率;组成计税价格=关税完税价格十关税十消裘税;其中,增值税税率根据规定的税率计算。

  3、在国外建筑安装工程费中,现场材料试验及所需设备的费用包含在()中。

  A.直接工程费

  B.管理费

  C.开办费

  D.其他摊销费

  【答案】C

  【考点来源】国外建筑安装工程费用的构成

  【解析】国外的建筑安装工程费用一般是在建筑市场上通过招投标方式确定的。建筑安装工程费用的高低受建筑产品供求关系影响较问朋大。国外建筑安装工程费用的构成包括:各分部分项工程费用、单项工程开办费。

  4、工程造价术语标准GBT50875属于工程造价管理标准中的()。

  A.基础标准

  B管理规范

  C标准规范

  D质量管理标准

  【答案】A

  【考点来源】工程计价依据

  【解析】(1)基础标准。包括《工程造价术语标准》GBT50875、《建设工程计价设备材料划分标准》GBT50531等。

  5、建设工程造价综合指数的计算方法()。

  A.报告期与基准期建设工程造价的比值计算

  B报告期与基期各类单项工程造价指数之和的比值计算

  C用同期各类单项工程造价指数汇总计算

  D用同期各类单项工程造价指数加权汇总计算

  【答案】D

  【考点来源】工程造价指数及其编制

  【解析】建设工程造价综合指数的编制是在单项工程造价指数编制结果的基础上,将不同专业类型的单项工程造价指数以投资额为权重加权汇总后编制完成的。

  6、当初步设计深度不够,设备清单不完善,只有主体设备或仅有成套设备重量时,编制设备安装工程概算应采用的方法。

  A.预算单价法

  B扩大单价法

  C设备价值法

  D.综合吨位指标法

  【答案】B

  【考点来源】单位工程概算的编制单位设备及安装工程概算编制方法

  【解析】扩大单价法。当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算。

  7、某项工程合同价12000万元,其中材料和设备占百分之50,已知预付款3600万元,起扣点是多少()。

  A.7200

  B.6120

  C.4800

  D.9951

  【答案】C

  【考点来源】预付款及期中支付

  【解析】起扣点=12000-3600/509=4800万元

       8、某一砖半厚混水墙,采用规格为240*115*53的烧结煤矸石普通砖砌筑灰浆厚度为10mm,每10m3该种墙体砖的净用量为0千块。

  A.5.148

  B.5.219

  C.6.374

  D.6.462

  【答案】B

  【解析】一砖半墙砖净用量=1÷[0.365X(0.24+0.01)(0.053+0.01)]2×1.5=521.9(块)。

  【考点来源】参见教材P64

        9、在计算总价措施费时考虑报价浮动率的是()。

  A.脚手架

  B.模板

  C.道路硬化设工程

  D.施工排水降水

  【答案】C

  【解析】按总价或系数计算的措施项目费,除安全文明施工费外,按照实际发生变化的措施项目调整,问应考虑承包人报价浮动因素。

  【考点来源】参见教材P240。

       10、关于最高投标限价的公布,下列说法正确的是()。

  A.应在发布招标文件时一并发布

  B.应在开标时公布

  C.应在评标时公布

  D.不应公布

  【答案】A

  【解析】按照规定应编制最高投标限价的项目,其最高投标限价应在发布招标文件时一并公布。

  【考点来源】参见教材P185

       11、生产性建设项目工程费用为15000万元,设备费用为5000万元,工程建设其他费为3000万元,预备费为1000万元,建设期利息为1000万元,铺底流动资金为500万元,则该项目的工程造价为()万元。

  A.19000

  B.20000

  C.25000

  D.25500

  【答案】B

  【解析】工程造价=100008000+1000+1000=20000(万元)。

  【考点来源】参见教材P2。

       12、某建设项目及其单项工程X的竣工决算如下表所示,则x工程应分摊的地质勘查费为()万元。

image.png

  A.48.0

  B.50.0

  C.50.8

  D.51.1

  【答案】B

  【解析】(2000÷8000)×200=50万元

  【考点来源】参见教材P309。

       13、下列工程定额中,能反应建设总投资及各项费用的是()。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算指标

  D.投资估算指标

  【答案】D

  【解析】投资估算指标是以建设项目、单项工程、单位工程为对象,反映建设总投资及其各项费用构成的经济指标。

  【考点来源】参见教材P40

  14、编制招标工程量清单时,下列措施项目应列入"总价措施项目清单与计价表的是()。

  A.脚手架

  B.混凝土模板及支架

  C.施工场地硬化

  D.施工排水降水

  【答案】C

  【考点来源】措施项目费

  【解析】ABD属于单价措施项目;C属于总价措施项目中的安全文明施工费。

  15、按照形成资产法编制建设投资估算表,生产准备费应列入()。

  A.固定资产费用

  B.固定资产其他费用

  C.无形资产费用

  D.其它资产费用

  【答案】D

  【考点来源】投资估算文件的编制

  【解析】按形成资产法编制的建设投资估算表,其它资产费用是指建设投资除形成固定资产和无形资产以外的部分,如生产准备费等。

       16、某种材料含税(适用増值税率13%)出厂价为500元/t,含税(通用増值税率为9%)运杂费为30元/t,运输损耗率为1%,采购保管费率为3%,该材料的预算单价(不含税)为()元/t。

  A.480.93

  B.488.94

  C.551.36

  D.632.17

  【答案】B

  【解析】材料单价的编制依据和确定方法:(500/1.1330/1.09)×1.01×1.03=488.94(元/t)。

  【考点来源】参见教材P68。

  17、某新建项目投资估算中的建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费分别30000W、20000W、10000W。若基本预备费率5%,则基本预备费()。

  A.1500W

  B.2000W

  C.2500W

  D.3000W

  【答案】D

  【考察考点】预备费

  【解析】:(30000+20000+10000×5%=3000万元

       18、编制工程量清单时,下列费用属于总承包服务费考虑范围的是()。

  A.总包人对专业工程的投标费

  B.承包人自行采购工程设备的保护费

  C.总包人施工现场的管理费

  D.竣工决算文件的编制费

  【答案】C

  【考点来源】按造价形成划分建筑安装工程费用项目构成和计算

  【解析】总承包服务费是指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、供设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总等服务所需的费用。

  19、属于研究试验费的有()。

  A.新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费

  B.应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新的研究试验费

  C.察设计费或工程费用中开支的项目

  D.为建设项目提供和验证设计数据、资料等进行试验及验证的费用

  【答案】D

  【解析】在计算时要注意不应包括以下项目:(1)应由科技三项费用(即新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费)开支的项目。(2)应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新的研究试验费。

  (3)应由察设计费或工程费用中开支的项目。

  【考点来源】参见教材P28。

       20、出料容重为200L的干混砂浆灌式搅拌机,每一次工作循环中,运料、装料,搅拌、卸料,不可避免的中断时间分别为5min、1min、3min、1min、5min,若机械时间利用系教为0.8,则该机械台班产量定额为()。

  A.5.12m3/台班

  B.1.3m3/台

  C.7.68m3/台班

  D.1.95m3/台班

  【答案】A

  【解析】h循环次数=60/(5+1+3+1+5)=4次;1h纯工作正常生产率=0.2X4=0.8m;施工机台班产量定额=0.8×8×0.8=5.12m/台班。

  【考点来源】参见教材P65。

  

       21、发生不可抗力时,属于发包人责任的是()。

  A.施工人员伤亡补偿金

  B.施工机械设备损失

  C.施工单位损失

  D.修复已完工程的费用

  【答案】D

  【考点来源】工程类索赔合同价款调整事项

  【解析】工程所需清理、修复费用由发包人承担

  22、某市政工程招标采用经评审的最低价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为4%现甲、乙同时投I、Ⅱ标段,甲报8000w、7000w,乙报8500w、6800w。已知甲中标I标段,在不考虑其他量化因素情况下投标人甲、乙Ⅱ标段评标价为()。

  A.6720W;6528w

  B.6720W;6800w

  C.8834W;6028W

  D.7280W:7072W

  【答案】B

  【考点来源】详细评审标准与方法

  【解析】甲Ⅱ标段的评标价=7000×(1-4%)=6720万元乙标段的评标价=6800万元

  23、下列有关质量保证金说法正确的是()。

  A.无论是否提供质量保证履函,都应提交质量保证金

  B政府性投资建设项目,质量保证金预留在主管部门

  C社会性资本的质量保证金应预留在发包方

  D发包人被撤销的,质量保证金应随建设工程一起移交给使用方

  【答案】D

  【考点来源】工程合同价款支付与结算

  【解析】在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金,A选项错误;其他政府投资项目,质量保证金可以预留在财政部门或发包方,B选项错误;社会投资项目采用预留质量保证金方式的,发承包双方可以约定将质量保证金交由金融机构托管,C选项错误;缺陷责任期内,如发包人被撤销,质量保证金随交付使用资产一并移交使用单位,由使用单位代行发包人职责,D选项正确。

  24、某工程基准单价1600元平米,其中人材机占比分别为0.15、0.6、0.1,建设期人材机的造价指数分别为11、1.25、0.95,假如综合费率取为人材机总价的25%,那么该工程的综合单价为()。

  A.1856

  B.1932

  C.2020

  D.2320

  【答案】C

  【解析】1600*(0.15*1.1-0.6*1.25+0.180.95)*(1+25%)=2020元。

  25、以下对于建筑设计的说法正确的是0。

  A.周长系数越低造价越低

  B.圆形比正方形造价低

  C.层数越高造价越低

  D.跨度不变时,中跨数目越多越经济

  【答案】D

  【考点来源】设计阶段影响工程造价的主要因素

  【解析】A选项,通常情况下建筑周长系数越低,设计越经济。B选项,但是园形建筑物施工复杂,施工费用一般比矩形建筑增加20%-30%,所以其墙体工程量所节约的费用并不能使建筑工程造价降低。C选项,如果增加一个楼层不影响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但是当建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常会增加。D选项,对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少。

  26、以下不得由投标人自主报价的是0

  A.总承包服务费

  B.计日工

  C.暂列金额

  D.单价措施项目费

  【答案】C

  【考点来源】投标报价的编制方法和内容

  【解析】暂列金额应按照招标人提供的其他项目清单中列出的金额填写,不得变动。

  27、关于工程量清单的编制和适用范围正确的是

  A.设计及以后各阶段

  B.招标工程量清单的完整性和准确性由编制人负责

  C.以单位(项为对象编制

  D.国家特许经营的项目可以不采用清单计价

  【答案】C

  【考点来源】工程量清单计价方法

  【解析】A:我国目前使用的建设工程工程量清单计价规范主要用于施工图完成后进行发包的阶段, B:采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。C:招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制D:使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价

  28、投标人投标时要仔细研究招标文件,忽视以下做法将影响投标文件的完整性的是()。

  A.忽视监理作用

  B.忽视合同条款中工程变更的规定

  C.忽视合同条款中工期奖罚

  D.忽视技术标准的要点

  【答案】D

  【考点来源】投标报价前期工作

  【解析】任何忽视技术标准的报价都是不完整、不可靠的,有时可能导致工程承包重大失误和亏损。

  29、关于囯际竞争性招投标项目开标的做法正确的

  A.不允许投标人或其代表出席开标会议

  B.不应拒绝开启未附投标保证金的标书

  C.应全部读出标书的全部内容

  D.开标时不允许记录和录音

  【答案】B

  【考点来源】国际竟争性招标

  【解析】A选项,应允许投标人或其代表出席开标会议,对每份标书都应当众读出其投标人、报价和交货或完工期。B选项,不能因为标书未附投标保证金或保亟而拒绝开启。C选项,标书的详细内容是不可能也不必全部读出的D选项,开标时一般不允许提问或做任何解释,但允许记录和录音。

  30、根据现行《标准设计施工总承包招标文件》,其他项目清单中依法必须招标的专业工程暂估价项目由承包人作为发包人,关于该专业工程的招标,下列说法正确的是()

  A.招标文件不需要发包人批准

  B.评标方案不需要发包人批准,仅将结果报发包人备案

  C.组织招标的费用由承包人承担

  D.该专业工程中标价格不会影响总承包人的合同价款

  【答案】C

  【考点来源】物价变化类合同价款调整事项

  【解析】发包人在招标工程量清单中给定暂估价的专业工程,依法必须招标的,应当由发承包双方依法组织招标选择专业分包人,并接受建设工程招标投标管理机构的监督。1)除合同另有约定外,承包人不参加投标的专业工程,应由承包人作为招标人,但拟定的招标文件、评标方法、评标结果应报送发包人批准。与组织招标工作有关的费用应当被认为已经包括在承包人的签约合同价投标总报价中。2)承包人参加投标的专业工程,应由发包人作为招标人,与组织招标工作有关的费用由发包人承担。同等条件下,应优先选择承包人中标。3)专业工程依法进行招标后,以中标价为依据取代专业工程暂估价,调整合同价款。

  31、发生下列工程事项时,发包人应予计量的是()

  A.清单内但是质检资料不全

  B.合同外工程量

  C.监理再次检验质量合格的挖土方工程

  D.恶劣气候导致的临时措施加固

  【答案】C

  【考点来源】工程计量

  【解析】工程计量的范围包括:工程量清单及工程变更所修订的工程量清单的内容合同文件中规定的各种费用支付项目,如费用索赔各种预付款、价格调整、违约金等。

  32、下列对分部分项工程项目特征描述正确的是

  A.计价规范没有说明的特殊项目特征,无需描述

  B.投标报价时项目特征与图纸不符,以图纸为准

  C.项目特征的描述,要对工程内容加以描述

  D.分部分项工程项目特征要依据技术标准、标准图集、图纸进行描述

  【答案】D

  【考点来源】分部分项工程项目清单

  【解析】分部分项工程项目清单的项目特征应按各专业工程工程量计算规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集、施工图纸,按照工程结构、使用材质及规格或安装位置等,予以详细而准确的表述和说明。凡项目特征中未描述到的其他独有特征,由清单编制人视项目具体情况确定,以准确描述清单项目为准。

  33、单位工程概算按其工作性质可分为单位建筑工程概算和单位设备及安装工程概算两类,下列属于单位设备及安装工程概算的是()。

  A.照明线路敷设

  B.风机盘管安装

  C.电气设备及安装

  D.特殊构筑物

  【答案】C

  【考点来源】设计概算的编制内窑

  【解析】

image.png

  34、下列工作内容属于实物量法但不属于工料单价法的是()。

  A.列项并计算工程量

  B.套用预算定额或企业定额,计算人工、材料、机具台班消耗量

  C.套用定额单价,计算直接费并汇总

  D.计算其他各项费用

  【答案】B

  【考点来源】单位工程施工图预算的编制

  【解析】实物量法:1)准备资料、熟悉施工图纸。2)列项并计算工程量。3)套用预算定额或企业定额),计算人工、材料、机具台班消耗量。4)计算并汇总直接费。5)计算其他各项费用,汇总造价。6)复核、填写封面、编制说明。工料单价法:1)准备工作。2)列项并计算工程量。3)套用定额单价,计算直接费。4)编制工料分析表。5)计算主材费并调整直接费。6)按计价程序计取其他费用,并汇总造价。⑦)复核,填写封面、编制说明。

  35、某项目施工合同约定承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调差,已知钢筋的承包人投标价格、基准期造价信息发布价格分别为5700元t、6100元t,2021年7月的造价信息发布价格为5600元t,则该月钢筋结算价格为()元t。

  A.5233

  B.5505

  C.5600

  D.5700

  【答案】D

  【考点来源】采用造价信息调整价格差额

  【解析】5700×(1-5%)=5415因此不用调整价格,按投标报价5700结算。

  36、某地2021年拟建一座年产30万吨某产品的化工厂。根据调查该地区2018年已建年产20万吨相同产品项目的建筑工程费为6000万元安装工程费为3000万元设备购置费为10000万元。已知按2021年该地区价格计算的拟建项目设备购置费为12000万元工程建设其他费5000万元且该地2018年至2021年建筑安装工程费平均每年递增3%,则该拟建项目的静态投资估算为()万元。(生产能力指数为1)

  A.27800

  B.28801.5

  C.31752

  D.36143

  【答案】C

  【解析】静态投资估算=(30/20)(1+3%)3(60003000*1+12000+5000=31751.8万元31752万元。

  二、多项选择题(共20題,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61、下列哪些属于仪器仪表费用()。

  A.校验费

  B.折旧费

  C.燃料费

  D.安拆

  E.检测软件的相关费用

  【答案】AB

  【考点来源】施工机具使用费

  【解析】仪器仪表台班单价通常由折旧费、维护费、校验费和动力费组成。

  62、未进行资格预审的招标文件,包括()。

  A.招标公告

  B.招标邀请书

  C.拟分包项目情况表

  D.投标人须知

  E.联合体协议书

  【答案】AD

  【解析】招标文件包括招标公告、投标人须知、评标办法、合同条款及格式、工程量清单、图纸、技术标准和要求、投标文件格式、投标人须知前附表规定的其他材料。当未进行资格预审时,招标文件中应包括招标公告。

  【考点来源】参见教材P184

  63、我国工程造价管理体系可划分为若子体系,具体包括()。

  A.相关法律法规体系

  B.工程造价管理标准体系

  C.工程定额体系

  E.工程计价依据体系工程计价信息体系

  【答案】ABCE

  【解析】我国的工程造价管理体系可划分为工程造价管理的相关法律法规体系、工程造价管理标准体系、工程定额体系和工程计价信息体系四个主要部分。

  【考点来源】参见教材P35。

  64、费用索赔计算的常用方法有()。

  A.比例计算法

  B.实际费用法

  C.总费用法

  D.修正的总费用法

  E.网络图分析法

  【答案】BCD

  【解析】索赔费用的计算方法通常有三种,即实际费用法、总费用法和修正的总费用法。

  【考点来源】参见教材P252。

  65、有效的仲裁协议是申请仲裁的前提,仲裁协议达到有效必须同时具备的内容有()。

  A.请求仲裁的意思表示

  B.仲裁项

  C.仲裁期限

  D.仲裁费用

  E.选定的仲裁委员会

  【答案】ABE

  【解析】仲裁协议的内容应当包括:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。前述三内容必须同时具备,仲裁协议方为有效。

  【考点来源】参见教材P267

  66、下列工程建设其他费用,属于技术服务费的有()

  A.勘察设计费

  B.职业病危害预评价费

  C.监理费

  D.技术经济标准适用费

  E.专有技术使用费

  【答案】ABCD

  【考点来源】工程建设其他用的构成和计算

  【解析】技术服务费包括可行性研究费、专项评价费、勘察设计费、监理费、研究试验费、特殊设备安全监督检验费、监造费、招标费、设计评审费、技术经济标准使用费、工程造价咨询费及其他咨询费。专项评价包括环境影响评价妻、安全预评价、职业病危害预评价费、地质灾害危险性评价费、水士保持评价费、压覆矿产资源评价费、节能评估费、危险与可操作性分析及安全完整性评价以及其他专项评价费。

  67、建设工程造价指标应区分不同的工程特征进行测算,这些特征包括()

  A.地区特征

  B工程类型

  C造价类型

  D合同类型

  E资金来源

  【答案】ABC

  【考点来源】工程造价指标的编制及使用

  【解析】根据工程特征进行测算。建设工程造价指标应区分地区特征、工程类型、造价类型、时间进行测算。

  68、国际项目可以调价的是()。

  A.总量变化超过15

  B.单位工程价款超过签约合同价的0019

  C.工程量的变化直接导致该项工作的单位工程费用变动超过1%

  D.不是工程量清单中的“固定费用E不是工程量清单中约定的不因工程量的任何变化而调整的项目

  【答案】CDE

  【考点来源】国际工程合同价款的结算

  【解析】价格调整1)该项工作实际测量的工程量变化超过工程量清单或其他报表中规定工程量的10%以上;2)该项工作工程量的变化与工程量清单或其他报表中相对应费率或价格的乘积超过中标合同金额的0.01%;3)工程量的变化直接导致该项工作的单位工程费用的变动超过1%;4)该项工作并非工程量清单或其他报表中规定的定费率项目"定用"和其他类似涉及单价不因工程的任何变化而调整的项目。

  69、根据我囯现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列施工企业发生的费用中,应计入企业管理费的是()

  A.工地转移费

  B.工具用具使用费

  C.仪器仪表使用费

  D.检验试验费

  E.材料采购与保管费

  【答案】ABD

  【考点来源】企业管理费

  【解析】企业管理费是指施工企业组织施工生产和经营管理所发生的费。(1)管理人员工资;(2)办公费;(3)差旅交通费工地转移费;(4)回定资产使用费;(5)工具用具使用费;(8)检验试验费

  70、概算指标列表构成包括的內容有()。

  A.示意图

  B.工程总说明

  C.人材机消耗量指标

  D.工程量指标

  E.总投资指标

  【答案】AD

  【解析】总体来讲列表形式分为以下几个部分:

  1、示意图。

  2、工程特征

  3、经济指标

  4、构造內容及工程量指标,说明该工程项目的构造内容和相应计算单位的工程量指标及人工、材料消耗指标。


本站资料均从互联网收集或会员发布,为了更好的学习,请购买正版产品!
若平台内容侵犯了您的权益,请联系我们,我们会立刻删除!

领域资料 » 更新中…….2021年一级造价工程师考试《工程计价》真题及答案解析

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情