更新中…….2021年一级造价工程师考试《安装计量》真题及答案解析

Hello,宝贝  有的人把报班学习当投资,稳赚不赔! 有的人却把报班学习当消费,总是嫌贵!总想白嫖!结果多年一无所有! 有的人五年五证,有的人五年磨一证,至今仍在磨!你的观念,决定你的未来!选择领域教育,让你快人一步!!官方微信(QQ同号):619942468 QQ交谈

领域教育微信/QQ: 123765201

监理群550793853 

消防群912320713

一造群824839178

二造群700531077

一建群931761752

二建群962376879

咨询群562984137

注安群715050482

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  

  1、钢材中主要元素为铁,此外还含有一些其他元素,下列各组元素在钢材中均为有害元素的

  A.碳、硫

  B.硫、磷

  C.磷、硅

  D.硅、碳

  【答案】B

  【考点来源】金属材料

  【解析】硫、磷为钢材中有害元素,含量较多就会严重影响钢材的望性和韧性,磷使钢材显蓍产生冷脆性,硫则使钢材产生热脆性。

  2、根据规范下列均属于普通低合金钢的是()

  A.Q195Q215

  B.Q235Q275

  C.Q295Q355

  D.Q355Q390233

  【答案】C

  【考点来源】钢的分类和用途

  【解析】

image.png

  3、某有色金属及合金有优良的导电性和导热性,较好的耐蚀性和抗磁性,优良的耐磨性和较高的塑性,易加工成型。该有色金属是()

  A.铜及铜合金

  B.铝及铝合金

  C.镍及镍合金

  D.钛及钛合金

  【答案】A

  【考点来源】工程中常用有色金属的性能和特点

  【解析】

image.png

  4、某耐火材料,抗酸性炉渣侵蚀能力强,容易受碱性炉渣侵蚀,主要用于焦炉,玻璃炉窑酸性炼钢炉的热工设备,该耐火材料为()

  A.硅砖

  B.镁砖

  C.碳转

  D.铬砖

  【答案】A

  【考点来源】无机非金属材料

  【解析】硅砖抗酸性炉渣侵蚀能力强,但易受碱性渣的侵蚀,它的软化温度很高,接近其耐火度,重复燃烧后体积不收缩,甚至略有膨胀,但是抗热震性差。

  5、具有非常优良的耐高、低温性能,几乎耐所有的化学药品。不吸水、电性能优异。缺点是强度低、冷流性强。用于制作制作减摩密封零件以及高频或潮湿条件下的绝缘材料该材料是()

  A.聚四乙烯

  B.选项暂缺

  C.选项暂缺

  D.选项暂缺

  【答案】A

  【解析】聚四氟乙烯 CPTFE的。聚四氟乙烯俗称塑料王,它是由四氟乙烯用悬浮法或分散法聚合而成,具有非常优良的耐高、低温性能可在180-2600C的范围内长期使用。几乎耐所有的化学药品,在侵蚀性极强的王水中煮沸也不起变化,摩擦系数极低,仅为0.04聚四氟乙烯不吸水、电性能优异,是目前介电常数和介电损耗最小的固体绝绿材料。缺点是强度低、冷流性强。

  6、埋弧焊焊丝镀铜以利于防锈并改善其导电性,以下各种焊丝不宜镀铜的是0

  A.碳钢焊丝

  B.不锈钢焊丝

  C.普通低合金钢焊丝

  D.优质低合金钢焊丝

  【答案】B

  【考点来源】焊接材料

  【解析】根据所焊金材料的不同,埋弧焊用焊丝有碳素结构钢焊丝、合金结构钢焊丝、高合金钢焊丝、各种有色金焊丝和堆焊焊丝。按焊接工艺的需要,除不锈钢焊丝和非铁金属焊丝外,焊丝表面均镀铜,以利于防锈并改善导电性能。

  7、某漆是多异氰酸酯化合物和端羟基化合物进行预聚反应面生成的高分子合成材料,具有耐盐、耐酸和耐各种稀释剂的优点,施工方便,无毒且造价低,广泛用于石油、化工、冶金等行业的管道、设备的表面防腐,此漆为()

  A.漆酚树脂漆

  B.酚醛树脂漆

  C.聚氨酯树脂漆

  D.呋喃树脂漆

  【答案】C

  【考点来源】防腐材料

  【解析】聚氨醋漆是多异氨酸酷化合物和端起基化合物进行预聚反应雨生成的高分子合成材料。它广泛用于石油、化工、矿山、治金等行业的管道、容器、设备以及混凝土构筑物表面等防腐领域。聚氨醋漆具有耐盐、耐酸、耐餐种稀释剂等优点,同时又具有施工方便、元毒、造价低等特点。

  8、某法兰装配时较易对中,且成本较低,适用于压力等级比较低,压力波动、振动及震荡均不严重的管道系统中,该法兰是()。

  A.螺纹法兰

  B.松套法兰

  C.对焊法兰

  D.平焊法兰

  【答案】D

  【考点来源】第三节安装工程常用管件和附件

  【解析】平焊法兰只适用于压力等级比较低,压力波动、振动及震荡均不严重的管道系统中

  9、主要用在大口径管道上,在开启和关闭时省力,水流阻力较小,其缺点是严密性较差;般只作为截断装置。不宜用于需要调节大小和启闭频繁的管路上。该阀门是()。

  A.球阀

  B.蝶阀

  C.截止阀

  D.闸阀

  【答案】D

  【考点来源】第三节安装工程常用管件和附件

  【解析】闸阀,闸阀与截止阀相比,在开启和关闭时省力,水流阻力较小,阀体比较短,当闸阀完全开启时,其阀板不受流动介质的冲刷磨损。但由于闸板与阀座之间密封面易受磨损,其缺点是严密性较差;另外,在不完全开启时,水流阻力较大。因此闸阀一般只作为截断装置,即用于完全开启或完全关闭的管路中,雨不宜用于需要调节大小和启闭频繁的管路上。选用特点:流体阻力小,开启、关闭力较小,并且能从阀杆的升降高低看出阀的开度大小,主要用在一些大囗径管道上。

  10、一批厚度为2mm的钢板,需涂覆厂进行防锈处理,应选用的除锈方法为()。

  A.喷射除锈法

  B.拋射除锈法

  C.化学除锈法

  D.火焰除锈法

  【答案】B

  【考点来源】除锈、防腐蚀和绝热工程

  【解析】抛射除锈法又称抛丸法,是利用抛丸器中高速旋转的叶轮抛出的钢丸粒径为03-3mm),以一定角度冲撞被处理的工件表面,将金属表面的铁锈和其他污物清除干净。抛射除锈的自动化程度较高,适合流水线生产,主要用于涂覆车间工件的金属表面处理。

  11、某绝热层施工方法,适用于各种绝热材料加工成型的预制品固定在保温面上形成绝热层。主要用于矩形风管、大直径管道和设备容器的绝热层施工。该绝热层施工方法为()

  A.钉贴绝热层

  B.充填绝热层

  C.捆扎绝热层

  D.粘贴绝热层

  【答案】A

  【考点来源】绝热施工

  【解析】钉贴绝热层。主要用于矩形风管、大直径管道和设备容器的绝热层施工中,适用于各种绝热材料加工成型的预制品件。

  12、某起重机索吊具重0.1t,吊装设备重3t动荷载与不均衡荷载均为1.1.计算荷载是()

  A.3.1t

  B.3.41t

  C.3.715t

  D.4.902t

  【答案】B

  【考点来源】起重机选用的基本参数

  【解析】(0.1+3)×1.1=3.41

  13、某起重机机动性强,行驶速度高。特别适用于流动性大、不固定的作业场所()

  A.移动式塔式起重机

  B.履带起重机

  C.轮胎起重机

  D.汽车起重机

  【答案】D

  【考点来源】吊装机械

  【解析】汽车起重机。汽车起重机是将起重机构安装在通用或专用汽车底盘上的起重机械。它具有汽车的行驶通过性能,机动性强,行驶谏度高,可快谏转移,是一种用途广泛、适用性强的通用型起重机,特别适应于流动性大、不定的作业场所。

  14、大型机械设备系统试运行前,应对其润滑系统的润油管道迸行清洗。清洗的最后步骤是

       A.蒸汽吹扫

  B.压缩空气吹扫

  C.酸洗

  D.油清洗

  【答案】D

  【考点来源】管道吹扫与清洗

  【解析】油清洗方法适用于大型机械设备的润滑油、密封油、控制油管道系统的淸洗。

  15、某输送压缩空气的钢管,设计压力为1.0MPa,其气压实验压力是()

  A.1. 0MPa

  B. 1 15MPa

  C.1 SMPa

  D.2. OMPa

  【答案】B

  【考点来源】气压试验

  【解析】承受內压铜管及有色金属管的试验压力应为设计压力的1.15倍,真空管道的试验压力应为02MPa

  16、下列分部分项工程工程量清单对综合单价准确性影响最大的是()

  A.项目特征

  B.项目编码

  C.项目名称

  D.计量单位

  【答案】A

  【考点来源】安装工程量计算规则的内容

  【解析】由于项目特征直接影响工程实体的自身价值,是履行合同义务的基础,是合理编制综合单价的前提。

  17、依据通用安装工程工程量计量规则,附录N,下列属于专业措施项目的是()

  A.二次搬运

  B.特殊地区施工增加

  C.冬雨季施工增加

  D.夜间施工增加

  【答案】B

  【考点来源】措施项目清单内容

  【解析】image.png

  18、某固体翰送设备,初始价格较高,维护费用较低。可以翰送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状或含泥固体物料,甚至输送高温物料。可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料,但不能输送黏性强的物料、易破损的物料、含气的物料。该设备是()

  A.振动输送机

  B.选项暂缺

  C.选项暂缺

  D.选项暂缺

  【答案】A

  【解析】

  19、用于固定具有强烈震动和冲击的重型设备,宣选用的地脚螺栓为()

  A.活动地脚螺栓

  B.胀锚固定地脚螺栓

  C.固定地脚螺栓

  D.粘接地脚螺栓

  【答案】A

  【考点来源】机械设备安装

  【解析】回定地脚螺栓又称短地脚螺栓,它与基础浇灌在一起,底部做成开叉形、环形、钩形等形状,以防止地脚螺栓旋转和拔出,适用于没有强烈震动和冲击的设备。

  20、某矿井用轴流式通风机型号为Z70211Y018S,下列关于该通风机型号,说法正确的是()

  A.轮毂比为70

  B.机翼型扭曲叶片

  C.叶轮直径为180mm

  D.采用悬臂支承联轴器传动

  【答案】D

  【考点来源】风机型号表示方法

  【解析】轴流式通风机型号表示方法。与离心式通风机相似、轴流式通风机的全称包括名称、型号、机号、传动方式、气流风向、出风口位置六个部分。通风机型号KDB2-11ND18D表示:其轮载比为0.7,通风机叶片为机翼型非扭曲叶片,第2次设计,叶轮为一级,第1次结构设计,叶轮直径为1800mm,无进、出风囗位置罗采用悬臂支承联轴器传动

  21、某泵是叶片式泵的一种,本体是水平中开式,进口管呈喇叭型,适用于扬程低流量大的送水。该泵为0。

  A.离心泵

  B.水环泵

  C.轴流泵

  D.旋涡泵

  【答案】C

  【考点来源】泵

  【解析】轴流泵。是叶片式泵的一种,它输送的液体沿泵轴方向流动。主要用于农业大面积灌溉排涝、城市排水、翰送需要冷却水量很大的热电站循环水以及船坞升降水位。轴流泵适用于低扬程大流量送水。泵体是水平中开式,进口管呈喇叭形。

  22、某压缩机组的运转部件多用普通合金钢制造,具有气流速度低,气流损失小,效率高,但外形尺寸及重量较大,结构复杂,易损件多

  A.活塞式

  B.回转式

  C.轴流式

  D.离心式

  【答案】A

  【考点来源】压缩机

  【解析】活塞式1气流速度低、损失小、效率高2压力范围广,从低压到超高压范围均适用。3适用性强,排气压力在较大范围内变动时,排气量不变。同一台压缩机还可用于压缩不同的气体4除超高压压缩机,机组零部件多用普通金属材料。5外形尺寸及重量较大,结构复杂,易损件多,排气脉动性大,气体中常混有润滑油

  23、下列反应锅炉工作强度的指标是0。

  A.额定出力

  B.热功率

  C.受热面蒸发率

  D.热效率

  【答案】C

  【考点来源】锅炉的主要性能参数

  【解析】锅炉受热面蒸发率、发热率是反映锅炉工作强度的指标,其数值越大,表示传热效果越好。

  24、根据《易考通用安装工程工程量计算规范》(SS50856-2013),低压锅炉燃煤、燃油气锅炉,其蒸发量应为0。

  A.20th及以下

  B.25th及以下

  C.30th及以下

  D.35th及以下

  【答案】A

  【考点来源】热力设备工程

  解析】中压、低压锅炉的划分:蒸发量为35th的链条炉,蒸发量为75th及130th的煤粉炉和循环流化床锅炉为中压锅炉;蒸发量为20th及以下的燃煤、燃油(气)炉为低压锅炉。

  25、某灭火系统,不具备直接灭火能力,一般情况下与防火卷帘或防火幕配合使用,起到防止火灾蔓延的作用。该系统是()

  A.选项暂缺

  B.选项暂缺

  C.选项暂缺

  D.选项暂缺

  【答案】A

  【解析】

  26、在下列常用照明电光源中,耐震性最差的是

  A.卤钨灯

  B.紧凑型荧光灯

  C.高压钠灯

  D.金属卤化物灯

  【答案】A

  【考点来源】常用电光源和安装

  【解析】image.png

  27、题按电动机Y系列常用代号表示方式,变极多速三相异步电动机的表示方式为()

  A. YKT

  B.YB

  C .YD

  D.YZS

  【答案】C

  【解析】Y系列变极多谏三相异步电动机是在Y系列基础上硏制的新型变极多速三相异步电动机,具有效率高、起动转矩大、噪声低、振动小等优

  28、某开关利用生产机械运动部件的碰撞,使其触头动作来接通和分段控制设备。该开关是(

  A.转换开关

  B.自动开关

  C.行程开关

  D.接近开关

  【答案】C

  【考点来源】常用低压电气设备

  【解析】行程开关,是位置开关(又称限位开关)的一种,是一种常用的小电流主令电器。行程开关按其结构可分为直动式、滚轮式微动式和组合式。它利用生产机械运动部件的撞使其触头动作来实现接通或分断控制电路,达到一定的控制目的。

  29、【选项暂缺,仅供参考】是将一个输入信号变成一个或多个输出信号的继电器是()。

  A.选项暂缺

  B.选项暂缺

  C.选项暂缺

  D.选项暂缺

  【答案】A

  【解析】

  30、根据塑料外护套配线要求,下列说法正确的是()

  A.敷设在顶棚内要敷设在金属管或者金属槽盒内?(不完整)

  B.室内敷设不应低于2米

  C.外护套不可进入接线盒内

  D.潮湿场所应采用IP5X等级的密闭式盒(箱)?(不完整)

  【答案】A

  【解析】

  31、铝芯导线适宜使用场合的是()。

  A.火灾时需要维持正常工作

  B.移动设备和强烈振动的场合

  C.中压室外架空线路

  D.导线截面积在10m及以下的场合

  【答案】C

  【考点来源】第四节常用电气和通信材料

  【解析】在民用建筑的下列场合也应选用铜芯导体:火灾时需要维持正常工作的场所,移动式用电设备或有剧烈振动的场所,对铝有腐蚀的场所,易燃、易爆场所,有特殊规定的其他场所。AB选项错。虽然铝芯电线的性能不及铜芯电线,但铝芯电线也有价格低廉、重量轻等优势。此外铝芯在空气中能很快生成一层氧化膜,防止电线后续进一步氧化,适用于中压室外架空线路。C选项符合。消防负荷、导体截面面积在10m及以下的线路应选用铜芯。D选项错。

  32、可以切割金属和非金属材料,其主要优点是切割速度快、切割面光洁、热变形小,几乎没有热影响区。该切割方法是()

  A.等离子弧切割

  B.选项暂缺

  C.选项暂缺

  D.选项暂缺

  【答案】A

  【解析】

  33、下列关于焊接参数选择正确的是()

  A.在不影响焊接质量的前提下,尽量选用大直径焊条

  B.电弧焊焊接弧长应大于焊条长度

  C.合金元素多的合金钢焊条应选用大电流

  D.焊接薄钢板或碱性焊条,采用直流正接

  【答案】A

  【解析】在不影响焊接质量的前提下,为了提高劳动生产率,一般倾向于选择大直径的焊条。A选项正确。

  34、某壁厚30mm高压钢管焊接,需加工坡口,宜选用坡口形式为()

  AZ型

  B.Y型

  C.U型

  D.S型

  【答案】C

  【考点来源】焊接接头、坡口及组对

  【解析】U形坡口适用于高压钢管焊接,管壁厚度在20~60mm

  35、能够消除应力、细化组织、改善切削加工性能,将钢件加热到适当温度,保持一段时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺的热处理工艺是0。

  A.退火工艺

  B.淬火工艺

  C.回火工艺

  D.正火工艺

  【答案】D

  【考点来源】常用热处理方法

  【解析】正火是将钢件加热到临界点Ac3或Acm以上适当温度,保持一定时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺。其目的是消除应力、细化组织、改加工性能及淬火前的预热处理,也是某些结构件的最终热处理。

  36、下列关于锅炉受热面管道对流管束)安装要求,说法正确的是()

  A.对流管束必须采用胀接连接

  B.硬度小于锅筒管控壁的胀接管管端应进行退火

  C.水冷壁与对流管束管道,一端为焊接,另端为胀接时,应先焊后胀

  D.管道上的全部附件应在水压试验合格后再安装

  【答案】C

  【考点来源】受热面管道(对流管束)的安装

  【解析】对流管束通常是由连接上、下锅筒间的管束构成。连接方式有胀接和焊接两种。A错误。硬庋大于或等于锅筒管孔壁的胀接管道的管端应进行退火,退火宜用红外线退火炉或铅浴法进行。水冷壁和对流管束管道,一端为焊接,另一端为胀接时,应先焊后胀。并且管道上全部附件应在水压试验之前焊接完毕。水冷壁和对流管束管道,一端为焊接,另一端为胀接时,应先焊后胀。

  37、下列对火焰锅炉进行烘干要求正确的()

  A.火焰应在炉鹿四周门。

  B.炉膛在火焰锅炉中一直转动

  C.火焰锅炉烟气温升在过热器前或某位置测定

  D.全耐火陶瓷纤维保温的轻型炉墙可不进行烘

  【答案】D

  【解析】全耐火陶瓷纤维保温的轻型炉墙,可不进行烘炉

  

  38、关于室内消火栓说法正确的是()

  A.竖管不应小于DN65

  B.设备层可不设消火栓

  C.应接DN65室内消火栓

  D.电梯前室可不设消火栓

  【答案】C

  【考点来源】室内消火栓灭火系统

  【解析】设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均应设置消火栓室内消火栓竖管管径应根据竖管最低流星经计算确定但不应小于DN100消防电梯前室应设置室内消火栓,并应计入消火栓使用数量。

  39、依据《安装工程工程量计算规范》(ZYS50856-2013),水灭火系统末端试水装置工程量计量包括()

  A压力表及附件安装

  B控制阀及连接管安装

  C.排气管安装

  D.给水管及管上阀门安装

  【答案】A

  【考点来源】淌防工程计量

  【解析】未端试水装置,按规格、组装形式,按设计图示数量,以"组计算:末端试水装置,包括压力表丶控制阀等附件安装·末端试水装置安装中不含连接管及排水管安装,其工程量并入消防管道

  40、关于消防炮系统,下列说法正确的是()

  A泡沫炮灭火适用于活泼金属火灾

  B干粉炮灭火系统适用于乙醇和汽油等液体火灾现场

  C水炮系统适用于一般固体可燃物火灾现场

  D.暂缺

  【答案】C

  【解析】

       二、多项选择题

  41、强度不高,产量较大,来源丰富的纤维在复合材料增强体中为一般纤维增强体下列属于一般纤维增强体的是()

  A.玻璃纤维

  B.碳纤维

  C.石棉纤维

  D.矿物纤维

  【答案】ACD

  【考点来源】建设工程材料

  【解析】一般纤维增强体是指强度不高,产量较大,来源较丰富的纤维,主要有玻纤维、石棉纤维、矿物纤维、棉纤维、亚麻纤问和合成纤维等。碳纤维属于高性能纤维增强体

  42、某钢基体表面的处理质量等级为Ss2.5在钢表面可进行覆盖层施工的有()

  A.金属热喷涂

  B.搪铅衬里

  C.橡胶衬里

  D.塑料板黏结衬里

  【答案】BCD

  【考点来源】除锈、防腐蚀和绝热工程

  【解析】image.png

  43、忌油管道脱脂后,应进行脱脂质量检验,宜采用的检验方法()

  A.白滤纸擦拭

  B.滤网目测

  C.紫外线灯照射检测

  D.白靶板检测

  【答案】AC

  【解析】脱脂完毕后,应按设计规定进行脱脂质量检验。当设计无规定时,脱脂质量检验的方法及合格标准如下

  (1)直接法。

  1)用清洁千燥的白滤纸擦拭管道及某附件的内问壁,纸上应无油脂痕迹2)用紫外线灯照射,脱脂表面应无紫蓝荧光。

  (2)间接法。

  1)用蒸汽吹扫脱脂时,盛少量蒸汽冷凝液于器皿内,并放入数颖粒度小于1mm的纯棒脑,以棒脑不停旋转为合格。

  2)有机溶剂及浓硝酸脱脂时,取脱脂后的溶液或酸进行分析,其含油和有机物不应超过0.03%。

  44、对形状复杂、污垢黏附严重的滚动轴承,可采用的清洗方法有()

  A.溶剂油擦洗

  B.金属清洗剂浸洗

  C.蒸汽喷洗

  D.二氯乙烯涮洗

  【答案】AB

  【解析】对形状复杂、污垢黏附严重的装配件,宜采用溶剂油、蒸汽、热空气、金属清洗剂和三氯乙烯等清洗液进行喷洗;对精密零件、滚动轴承等不得用喷洗法。

  45、电梯的引导系统包括,轿厢引导系统和对重引导系统,其构成机件包括()

  A.导向轮

  B.导轨架

  C.导轨

  D.导靴

  【答案】BCD

  【考点来源】电梯系统的组成

  【解析】电梯的引导系统,包括轿厢引导系统和对重引导系统。这两种系统均由导轨、导轨架和导靴三种机件组成。

  46、消火栓根据形式划分,室外特殊消火栓有()

  A.调压型

  B.泡沫型

  C.防爆型

  D.防撞型

  【答案】ABD

  【考点来源】消火栓灭火系统

  【解析】按其用途可分为普通型消火栓和特殊型消火栓。特殊型有泡沬型、防撞型、调压型、减压稳压型之分。

  47、按工作原理划分,下列属于可燃气体探测器的有()

  A.半导体式气体探测器

  B.电化学式气体探测器

  C.红紫外复合式气体探测器

  D.催化燃烧式气体探测器

  【答案】ABD

  【考点来源】火灾报警及硝防联动控制系统组成及功能

  【解析】按根据工作原理分为半导体式气体报警器、催化燃烧式气体报警器、电化式气体报警器、红外气体报警器、光离子气体报警器。

  48、失于铝及铝合金管,下列说法正确的是()

  A.质量轻,不生锈

  B机械强度较低,不能承受较高压力

  C.温度高于160C时,不宣在压力下使用

  D可以输送浓硝酸丶醋酸和盐酸

  【答案】ABC

  【考点来源】第二节安装工程常用材

  【解析】铝管的特点是重量轻,不生锈,但机械强度较低,不能承受较高的压力,铝管常用于输送浓硝酸、醋酸丶脂肪酸、过氧化氢等液体及硫化氢二氧化碳气体:它不耐碱及含氯离子的化合物,如盐水和盐酸等介质:AB选项正确,D选项错铝管输送的介质操作温度在200C以下,当温度高于160C时,不宜在压力下使用:C选项正确

  49、于球形补偿器的特点,下列说法正确的是

  A.补偿能力大

  B流体阻力和变形应力小

  C.可以单台使用补偿能力小

  D.可做万向接头使用

  【答案】ABD

  【解析】球形补偿器补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且对固定支座的作用力小等特点。单台使用没有补偿能力,但它可作管道万向接头使用

  50、埋弧焊具有的优点是()

  A.效率高,熔深小

  B.速度快,质量好

  C.适合于水平位置长焊缝的焊接

  D.适用于小于1mm厚的薄板

  【答案】BC

  【考点来源】第一节切劃和焊接

  【解析】埋弧焊的主要优点

  ①热效率较高·熔深大,工件的坡口可较小(一般不开坡口单面一次熔深可达20mm),减少了填充金属量。

  ②焊接速度高,焊接厚度为8-10mm的钢板时,单丝埋弧焊速度可达50-80 ch min。

  ③焊接质量好,焊剂的存在不仅能隔开熔化金属与空气的接触,而且使熔池金属较慢地凝固,减少了焊缝中产生气孔、裂纹等缺陷的可能性。

  ④在有风的环境中焊接时,埋弧焊的保护效果胜过其他焊接方法。

  埋弧焊的缺点

  ①由于采用颗粒状焊剂,这种焊接方法般只用于水平位置焊缝焊接。

  ②由于焊接材料的局限,主要用于焊接各种钢板,可堆焊耐磨耐蚀合金或用于焊接镍基合金,也可焊接铜合金,不能焊接铝、钛等氧化性强的金属及其合金

  ③由于不能直接观察电弧与坡口的相对位置,容易焊偏。

  ④只适于长焊缝的焊接,且不能焊接空间位置受限的焊缝。

  ⑤不适合焊接厚度小于1mm的薄板。

  51、项目特征描述是工程量清单的重要组成部分,下列关于项目特征的作用描述正确的是(

  A是合理编制综合单价的前提

  B应描述项目名称的实质内容

  C项目名称命名的基础

  D影响工程实体的自身价值

  【答案】AD

  【解析】项目特征是用来表述项目名称的实质内容,用于区分《安装工程计量规范》同一条目下各个具体的清单项目。项目特征直接影响工程实体的自身价值,是履行合同义务的基础,是合编制综合单价的前提。

  52、依据《易考通用工程工程量计算规范》(GB zYS199208-2013),下列应列专用措施项目中其他项目的有()

  A消防工程检测

  B设备联合试运转

  C建筑施工排水

  D已完工程及设备保护

  【答案】BC

  【解析】工业炉烘炉、设备负荷试运转、联合试运转、生产准备试运转及安装工程设备场外运输,应根据招标人提供的设备及安装主要材料堆放点,按"031301018其他措施项目列项计算。为保证工程在正常条件下施工所采取的排水措施,其发生的措施费用应在其他措施项目列项。为保证工程在正常条件下施工所采取的降低地下水位的措施,其发生的措施用应在其他措施项目列项。

  53、适合检测表面和近表面缺陷的无损检测方法是()。

  A.超声波

  B射线探伤

  C涡流

  D磁粉

  【答案】CD

  【考点来源】第一节切割和焊接

  【解析】超声波探伤是利用超声波能遞入金属材料的深处,由一截面进入另一截面时,在界面边缘发反射的特点来检查试件缺陷的一种方法。A选攻问不符合。

  射线探伤是利用X射线、y射线和中子射线易于穿透物体,但在穿透物体过程中受到吸收和散射而衰减的性质,在感光材料上获得与材料内部结构和缺陷相对应的黑度不同的图像,从而检测出物体内部缺陷的种类、大小、分布状况并做出评价。B选项不符合。

  涡流探伤是利用电磁感应原理,检测导电试件(包括铁磁性和非铁磁性金属材料)表面和近表面缺陷的一种探伤方法。C选项符合。磁粉探伤是用来检测铁磁性材料表面和近表面缺陷的一种无损检测方法。D选项符合。

  54、依据《民用建筑电气设计标准》(GB513482019)和《建筑电气工程施工质量验收规范》

  (GB50303-2015),下列关于导管敷设,符合要求的有()。

  A在有可燃物的闷顶和封闭吊顶内明设的配电线路,应采用金属导管或金属槽盒布线

  B钢导管可采用对口熔焊接,但壁厚<2mmB不得采用套管熔焊接

  C沿建筑物表面敷设的刚性塑料导管,应按设计要求装设温度补偿装置

  D可弯曲金属导管和金属柔性导管不应做保护导体的接续导体

  【答案】ACD

  【考点来源】第四节电气照明及动力设备工程

  【解析】在有可燃物的闷顶和封闭吊顶内明敷的配电线路,应采用金属导管或金属槽盒布线。A选项正确钢导管不得采用对口熔焊连接;镀锌钢导管或壁厚小于或等于2mm的钢导管,不得采用套管熔焊连接。B选项错。沿建筑物、构筑物表面和在支架上敷设的刚性塑料导管,应按设计要求装设温度补偿装置。C选项正确。可弯曲金属导管和金属柔性导管不应做保护导体的接续导体。D选项正确。

  55、下列照明光源中,属于放气发电的电光源有()

  A.白炽灯

  B汞灯

  C钠灯

  D氙灯

  【答案】BCD

  【考点来源】常用电光源和安装

  【解析】凡可以将其他形式的能量转换成光能,从而提供光通量的设备、器具统称为光源。而其中可以将电能转换为光能,从而提供光通量的设备、器具则称为电光源。常用的电光源有热致发光电光源如白炽灯、卤钨灯等);气体放电发光电光源(如荧光灯、汞灯、钠灯、金属卤化物灯、氙灯等);固体发光电光源如LED和场致发光器件等)。

  56、下列关于水位计安装的说法正确的()

  A蒸发量大于0.2th的锅炉,每台锅炉应安装两个彼此独立的水位计

  B水位计距离操作地面高于6m时,应加装远程水位显示装置

  C水位计应有放水阀门和接到安全地点的放水管

  D水位计与汽包之间的汽一水连接管上可以安装阀门,但不得装设球阀

  【答案】ABC

  【考点来源】工业锅炉本体安装

  【解析】选项A,蒸发量大于0.2th的锅炉,每台锅炉应安装两个彼此独立的水位计,以便能校核锅炉内的水位。选项B,水位计应装在便于观察的地方。水位计距高操作地面高于6m时,应加装远程水位显示装选项C,水位计应有放水阀门和接到安全地,点的放水管。选项D,水位计与汽包之间的汽水连接管上不能安装阄门,更不得装设球阀。如装有阀门,在运行时应将阀门全开,并予以铅封。

  57、型号为SSJ1448的半圆球吸顶灯安装项目,除安装类型外。其项目特征还应描述()

  A名称:半圆球吸顶灯

  B型号SSJ1448

  C规格直径

  D安装高度3米

  【答案】ABC

  【解析】

image.png

  58、根据安装工程量清单计算规则,关于电梯计量,下列说法正确的是()

  A项目特征应描述配线材质、规格、敷设方式

  B项目特征应描述电梯运转调试要求

  C.工作内容应包括电气安装、调试

  D电梯安装计量单位应以“座计算

  【答案】ABC

  【考点来源】机械设备安装工程计量

  【解析】电梯安装根据名称、型号、用途,配线材质、规格、敷设方式,运转调试要求,按设计图示数量以部为计量单位。工作内容包括:本体安装,电气安装、调试,单机试运转,补刷(喷)油漆。

  选做部分:管道和设备工程

  三、管道和设备工程(共20题,每题15分。试题由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61、广泛应用于低浓度有害气体的净化,特别有机溶剂蒸汽的净化,净化效率能达到100%的是()

  A.吸收法

  B吸附法

  C冷凝法

  D洗涤法

  【答案】B

  【考点来源】有害气体的净化方法

  【解析】吸附法是利用某种松散、多孔的固体物质(吸附剂对气体的吸甜能力除去其中某些有害成分〔吸附剂的净化方法。这种方法广泛应用于低浓度有害气体的净化,特别是各种有机溶剂蒸气。吸附法的净化效率能达到100%。常用的吸附剂有活性炭、硅胶、活性氧化铝等。吸附法分为物理吸附和化学吸附。

  62、利用气体或液体通过颗粒状固体层而使固体颗粒处千悬浮运动状态,并进行气固相反应过程或液固相反应过程的反应器是(

  A流化床反应器

  B暂缺

  C暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【解析】

  63、哪些按通风空调项目编码列项()

  A.暂缺

  B暂缺

  C暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【解析】

  64、高层建筑不宜采用的给水管是()。

  A聚丙烯管

  B硬聚氯乙烯管

  C镀锌钢管

  D.铝塑管

  【答案】B

  【考点来源】给排水工程

  【解析】

image.png

  65、排水管道安装完毕后应做灌水试验和通球试验,关于灌水试验和通球试验下列说法正确的是()。

  A.埋地管道隐蔽前应做灌水试验

  B.灌水试验应在底层卫生器具上边缘或地面以上

  C.排水立、千、支管应做通球试验

  D.通球试验应大于排水管径23,通过率大于90%

  【答案】AB

  【考点来源】排水系统

  【解析】AB选项,以上排水管道敷设为隐蔽或埋地的排水管道,在隐蔽前必须做灌水试验,其灌水高度不应低于底层卫生器具的上边绿或底层地面的高度。CD选项,排水主立管及水平干管管道均应做通球试验,通球球径不小于排水管道管径的23,通球率必须达到100%。

  66、热水供应系统中,用于补偿水温变化引起水体积变化的装置为()。

  A.膨胀水箱

  B疏水器

  C贮水器

  D分水器

  【答案】A

  【考点来源】采暖系统的主要设备和部件

  【解析】虧胀水箱的作用是容纳系统中水因温度变化而引起的膨胀水量,恒定系统压力及补水,在重力循环上供下回系统和机械循环下供上回系统中还起看排气作用。

  67、供应室內低压燃气,管径25mm的镀锌钢管需要连接,需要采用的连接方式为()。

  A螺纹

  B焊接

  C法兰

  D.卡套

  【答案】A

  【考点来源】用户燃气系统

  【解析】低压管道当管径DN≤50mm时,一般选用镀锌钢管,连接方式为螺纹连接;当管径DN>50mm时选用无缝钢管,连接方式为焊接或法兰连接。

  68、依据《通用安装工程计量规范》(zYS199208-2013),应在热水采暖的镀锌钢管项目中进行项目特征描述的有()

  A阻火圈的设计要求

  B输送介质

  C警示带的形式

  D.管道支架的制作、安装

  【答案】B

  【考点来源】给排水、采暖、燃气工程量计量规则及相关说明

  【解析】输送介质包括给水、排水水、雨水、热媒体、燃气、空调水等。

  69、下列关于风口的说法正确的是()。

  A室外空气入口又称新风口,新风口设有百叶窗,以遮挡雨、雪、昆虫等

  B通风(空调)工程中使用最广泛的是铝合金风

  C污染物密度比空气大时,风口宜设在上方

  D洁净车间防止风机停止时含尘空气进入房间,在风机出口管上装电动空闭阀

  【答案】ABD

  【考点来源】通风工程

  【解析】A选项,室外空气入口又称新风囗,新风囗设有百叶窗,以遮挡雨、雪、昆虫B选项,风口的基本功能是将气体吸入或排出管网,通风空调)工程中使用最广泛的是铝合金风口,表面经氧化处理,具有良好的防腐、防水性能C选项,污染物密度比空气小时,风囗宜设在上方,而密度较大时,直设在下方。D选项,在采暖地区为防止风机停止时倒风,或洁净车间防止风机停止时含尘空气进入房间,常在风机出囗管上装电动密闭阀,与风机联动

  70、某空调系统能够在空调房间内就地回风,减少了需要处理和输送的空气量,因而风管断面小,空气处理室小,空调机房占地小,风机耗电少,该空调系统是()。

  A单风管集中系统

  B定风量系统

  C诱导器系统

  D风机盘管系

  【答案】C

  【考点来源】典型空调系统介绍

  【解析】由于诱导器系统能在房间就地回风,不必或较少需要再把回风抽回到集中处理室处理,减少了要集中处理和来回输送的空气量,因而有风管断面小、空气处理室小、空调机房占地少、风机耗电量少的优点。

  71、通风管道安装中,主要用于风管与风管,或风管与部件、配件间的连接,拆卸方便并能加强风管作用的连接方式是()

  A.铆钉

  B焊接

  C承插

  D法兰

  【答案】D

  【考点来源】通风空调系统的安装

  【解析】法兰连接。主要用于风管与风管或风管与部件、配件间的连接。法兰拆卸方便并对风管起加强作用。

  72、空调联合试运转内容包括()。

  A通风自试运转

  B制冷机试运转

  C通风机风量、风压及转速测定

  D通风机、制冷机、空调器噪声的测定

  【答案】CD

  【考点来源】通风空调系统的安装

  【解析】联合试运转。主要内容包括1)通风机风量、风压及转速测定。通风(空调)设备风量、余压与风机转速测定。

  2)系统与风囗的风量测定与调整。实测与设计风量偏差不应大于10%。

  3)通风机、制冷机、空调器噪声的测定。

  4)制冷系统运行的压力、温度、流量等各项技术数据应符合有关技术文件的规定。

  5)防排烟系统正压送风前室静压的检测。

  6)空气净化系统,应进行高效过滤器的检漏和室内洁净度级别的测定。对于大于或等于100级的洁净室,还需增加在门开启状态下,指定点含尘浓度的测定。

  7)空调系统芾冷、热源的正常联合试运转应大于8h,当竣工季节条件与设计条件相差较大时,仅做不芾冷、热源的试运转。通风、除尘系统的连续试运转应大于2h

  73、主要用于完成介质间热量交换的压力容器有

  A.合成塔

  B冷凝器

  C千燥塔

  D.储罐

  【答案】B

  【考点来源】压力容器的分类

  【解析】换热压力容器(代号E)。主要用于完成介质间热量交换的压力容器。如各种热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。

  74、焊接质量是保证球罐质量不可缺少的手段,对于球罐对接焊缝內外表面质量检测的是()。

  A.超声波检测

  B磁粉检测

  C渗透检测

  D射线检测

  【答案】BC

  【考点来源】静置设备无损检测

  【解析】球罐对接焊缝的内外表面(包括入孔及公称直径不小于250mm接管的对接焊缝和法兰,锻制加强圈的外接焊缝、支柱角焊缝等)应在耐压试验前进行100%焊缝长庋的磁粉探伤或渗透探伤,如果球罐需焊后热处理,则应在热处理前进行探伤。

  75、通常应用在深冷工程和化工管道上,用作仪表测压管线或传达有压液体管线,当温度大于250C时,不宜在有压力的情况下使用的管道是()

  A不锈钢管

  B钛及钛合金管

  C铝及铝合金管

  D铜及铜合金管

  【答案】D

  【考点来源】合金钢及有色金属管道

  【解析】常用的铜管有紫铜管、黄铜管两种。铜及铜合金管通常应用在深冷工程和化工管道上,用作仪表测压管线或传送有压液体管线。当温度大于250°C时不宜在有压力的情况下使用。

  76、减弱压缩机排气的周期性脉动,稳定管网压力,又能进一步分离空气中的油和水分,该设备是()。

  A.贮气罐

  B空气过滤器

  C后冷却器

  D.空气燃烧器

  【答案】A

  【考点来源】压缩空气管道系统

  【解析】贮气罐。活塞式压缩机都配备有贮气罐,目的是减弱压缩机排气的周期性脉动,稳定管网压力同时可进一步分离空气中的油和水分

  77、热力管道有多种形式,下列有关敷设方式特点说法正确的是()。

  A.架空敷设方便施工操作检修,但占地面积大,管道热损失大

  B埋地敷设可充分利用地下空间,方便检查维修,但费用高,需设排水管

  C为节省空间,地沟内可合理敷设易燃易爆,易挥发,有毒气体管道

  D直接埋地敷设可利用地下空间,但管道易被腐蚀,检查维修困难

  【答案】AD

  【考点来源】热力管道系统

  【解析】A选项,架空敷设便于施工、操作、检查和维修,是一种比较经济的敷设形式。其缺点是占地面积大,管道热损失较大。C选项,在热力管沟内严禁敷设易燃易爆、易挥发、有毒、腐蚀性的液体或气体管道。如必须穿越地沟,应加装防护套管。BD选项,直接埋地敷设可利用地下的空间,使地面以上空间较为简洁,并且不需支承措施其缺点是管道易被腐蚀,检查和维修困难,在车行道处有时需特别处理以承受大的荷载,芾隔热层的管道很难保持良好的隔热功能等。

  78、工业管道中,对于工作压力≥9MPa,且工作温度≥500°C的蒸汽管道属于()。

  A低压管道

  B中压管道

  C高压管道

  D.超高压管道

  【答案】C

  【考点来源】工业管道的分类

  【解析】工业管道以设计压力为主要参数进行分级。

  (1)低压管道0

  (2)中压管道1.6

  (3)高压管道10<4MPa或蒸汽管道P>9MPa工作温度≥500°C。

  79、题干暂缺

  【答案】A

  【解析】

  80、高层建筑中,为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷设施为()

  A.避雷网

  B避雷针

  C引下线

  D均压环

  【答案】D

  【考点来源】防雷系统安装万法及要求

  【解析】均压环是高层建筑为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷带。

  选做部分:电气和自动化控制工程

  四、电气和自动化控制工程(共20题,每题1.5分。试题由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  81、当被调参数与给定值发生偏差时,调节器输出使调节机构动作,直到被调参数与给定值之间偏差消失为止的调节装置是()。

  A.积分调节

  B暂缺

  C暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【考点来源】自动控制系统设备

  【解析】积分调节是当被调参数与给定值发生偏差时,调节器输出使调节机构动作,直到被调参数与给走值之间偏差消失为止

  82、建筑物内普通市话电缆芯线接续应采用()

  A扭绞式

  B旋转卡接式

  C. RSSJL45

  D扣接式

  【答案】D

  【考点来源】电话通信系统安装

  【解析】建筑物内普通市话电缆芯线接续应采用扣式接线子

  83、安全防范系统中,身份辨别方式有很多,以下属于人体生理特性识别的是()

  A.指纹识别

  B.磁卡识别

  C.人脸识别

  D.身份证号码识别

  【答案】AC

  【考点来源】身份辨识技术

  【解析】人体生理特性识别用人体特有的生物特性如人脸、掌静脉、指纹、掌纹、视网膜进行识别。

  84、综合布线子系统中,从楼层配线架,到各信息插座的布线称为()

  A.建筑群综合配线子系统

  B.建筑物综合配线子系统

  C.水平综合配线子系统

  D.工作区综合布线子系统

  【答案】C

  【考点来源】综合布线系统

  【解析】从楼层配线架到各信息插座属于水平布线子系统。该子系统包括水平电缆、水平光缆及其在楼层配线架上的机械终端、接插软线和跳接线。

  85、某设备是主机和网络的接口,用于提供与网络之间的物理连接,该设备是()

  A.网卡

  B.选项暂缺

  C.选项暂缺

  D.选项暂缺

  【答案】A

  【解析】

  86、电气设备试验能有效地发现较危险的集中性缺陷,鉴定电气设备绝缘强度最直接的方法()

  A.直流耐压试验

  B交流耐压试验

  C电容比的测量

  D冲击波试验

  【答案】B

  【考点来源】电气调整试验

  【解析】交流耐压试验。能有效地发现较危险的集中性缺陷。它是鉴定电气设备绝绿强度最直接的方法,是保证设备绝绿水平、避免发生绝绿事故的重要手段。

  87、下列符合电缆安装技术要求的有()。

  A电缆安装前,1KV以上的电缆要做直流耐压试验

  B三相四线制系统,可采用三芯电缆另加一根单芯电缆作中性线进行安装

  C并联运行的电力电缆应采用相同型号、规格及长度的电缆

  D电缆在室外直接埋地敷设时,除设计另有规定外,埋设深度不应小于0.5m

  【答案】AC

  【考点来源】电气线路工程安装

  【解析】:A选项,电缆安装前要进行检查。1kV以上的电缆要做直流耐压试验,1kV以下的电缆用500V摇表测绝绿,检查合格后方可敷设。

  B选项,在三相四线制系统,必须采用四芯电力电缆,不应采用三芯电缆另加一根单芯电缆或以导线、电缆金属护套作中性线的方式。

  C选项,并联运行的电力电缆应采用相同型号、规格及长度的电缆,以防负荷分配不按比例,从而影响运行。

  D选项,电缆在室外直接埋地敷设。埋设深度不应小于0.7m(设计有规定者按设计规定深度埋设),经过农田的电缆埋设深度不应小于1m,埋地敷设的电缆必须是铠装,并且有防腐保护层,裸钢带铠装电缆不允许埋地敷设。

  88、封闭母线安装要求正确的是()

  A.母线安装时,必须按分段图、相序、编号方向和标志以正确放置,不得随意互换

  B支持点的间距,水平或垂直敷设时,均不应大于1.5m

  C两相邻段母线及外壳应对准,连接后不得使母线受到额外的附加应力

  D.封闭式母线的终端,当无引出线时,端部应有专用的封板进行封闭

  【答案】ACD

  【解析】母线段与段连接以及与支架、吊架等的固定不应强行组装,两相邻段母线及外壳应对准,连接后不得使母线受到额外的附加应力。C选项正确支持点的间距,水平或垂直敷设时,均不应大于2m;距拐弯0.5m处应设置支架。B选项错。封闭式母线的终端,当无引出线时,端部应有专用的封板进行封闭。

  89、能通断正常负荷电流,并在电路出现短路故障时自动切断故障电流,保护高压电线和高压电器设备的安全,该设备是()。

  A高压断路器

  B暂缺

  C暂缺

  D.暂缺

  【答案】A

  【考点来源】变配电工程

  【解析】高压断路器的作用是通断正常负荷电流,并在电路出现短詻故障时自动切断故障电流,保护高压电线和高压电器设备的安全。

  90、关于BM的作用,不正确的是()

  A.反映三维几何形状信息

  B.反映成本、进度等非几何形状信息

  C.BIM建筑信息模型可在建筑物建造前期对各专业的碰撞问题进行协调,生成协调数据并提供出来

  D模型三维的立体实物图可视,项目设计,建造过程可视,运营过程中的沟通不可视

  【答案】D

  【考点来源】建筑工程信息化

  【解析】B的作用:①反映三维几何形状信息②反映非几何形状信息,如建筑构件的材料、重量、价格、进度和施工等③将建筑工程项目的各种相关信息的工程数据进行集成④为设计师、建筑师、水电暖铺设工程师、开发商乃至最终用户等各环节人员提供"模拟和分析"。

  BI的特点可视化。可视化即"所见即所得"的形式,模型三维的立体实物图形可视,项目设计、建造、运营等整个建设过程可视,项目设计、建造、运营过程中的沟通、讨论、决策都在可视化的状态下进行。D选项错误。

  91、入侵探测器按防范的范围可分为点型、线型、面型和空间型。下列警戒范围仅是一个点的探测器是()

  A开关入侵探测器

  B激光入侵探测器

  C声控入侵探测器

  D视频运动入侵探测器

  【答案】A

  【考点来源】安全防范自动化系统

  【解析】入侵探测器按防范的范围可分为点型、线型、面型和空间型。对入侵探测器要求为:应有防拆和防破坏保护应有抗小动物干扰的能力应有抗外界干扰的能力。点型入侵探测器:开关入侵探测器;振动入侵探测器B属于直线型入侵探测器,C、D属于面型入侵探测器

  92、智能建筑提供安全功能、舒适功能和便利高效功能,下列系统能提供安全性功能的有()

  A空调监控系统

  B闭路电视监控

  C物业管理

  D火灾自动报警

  【答案】BD

  【考点来源】智能建筑系统构成

  【解析】

 image.png

  93、通信线路工程中,通信纬路位置的确定应符合的规定有()

  A.宜建在快车道下

  B线路中心线应平行于道路中心线或建筑红线

  C线路宜与燃气线路、高压电力电缆在道路同侧敷设

  D高等级公路的通信线路敷设位置选择依次是:路肩、防护网内,隔离带下

  【答案】B

  【考点来源】通信线路工程

  【解析】通信线路宜敷设在人行道下如不允许,可建在慢车道下,不宜建在快车道下。A错通信线路中心线应平行于道路中心线或建筑红线。B正确通信线路应尽量避免与燃气线路、高压电力电缆在道路同侧敷设,不可避兔时通信线路、通道与和其他地下管线及建筑物间的最小净距(指线路外壁之间的距离应符合相应的规定。C错高等级公路的通信线路敷设位置选择依次是:隔离带下、路肩和防护网以内。D错

  94、有线电视系统安装符合规定的是()

  A电缆在室内敷设,可以将电缆与电力线同线槽、同出线盒、同连接箱安装

  B分配器、分支器安装在室外时应采取防雨措施,距地面不应小于2m

  C系统中所有部件应具备防止电磁波辐射和电磁波侵入的屏蔽功能

  D.应避免将部件安装在高温、潮湿或易受损伤的场所

  【答案】BCD

  【解析】电缆在室内敷设,不得将电缆与电力线同线槽、同出线盒、同连接箱安装。A错误。

  系统中所用部件应具备防止电磁波辐射和电磁波侵人的屏蔽性能。B正确。分配放大器、分支、分配器可安装在楼内的墙壁和吊顶上。当需要安装在室外时,应采取防雨措施距地面不应小于2m.C正确。安装时应避免将部件安装在厨房、厕所、浴室锅炉房等高温、潮湿或易受损伤的场所。D正确

  95、下列关于电动调节阀安装,符合要求的是(

  A.应垂直安装在水平管上,大口径电动阀不能倾斜

  B阀体水流方向应与实际水流方向一致,一般安装在进水管

  C阀旁应安装旁通阀和旁通管路,阀位指示装置安装在便于观察的位置

  D与工艺管道同时安装,在管道防腐和试压前进行

  【答案】ACD

  【考点来源】自动控制系统的安装

  【解析】A选项,应垂直安装于水平管道上,尤其对大口径电动阀不能有倾斜。B选项,阀体上的水流方向应与实际水流方向一致。一般安装在回水管上。C选项,阀旁应装有旁通阀和旁通管路,阀位指示装置安装在便于观察的位置,手动操作机构应安装在便于操作的位置。D选项,电动调节阀和工艺管道同时安装,在管道防腐和试压前进行。

  96、既能检测液位又能检侧界位的物位检测仪表有()

  A玻璃管

  B差压式

  C浮子式

  D电感式

  【答案】BC

  【考点来源】检测仪表

  【解析】

image.png

  97、由一个弹簧管压力表和一个滑线电阻传送器构成,适用于测量对钢及铜合金不起腐蚀作用的液体、蒸汽和气体等介质的压力的是()

  A.液柱式压力计

  B电气式压力计

  C远传压力表

  D电接点压力表

  【答案】C

  【考点来源】检测仪表

  【解析】远传压力表。它由一个弹簧管压力表和一个滑线电阻传送器构成。电阻远传压力表适用于测量对钢及钢合金不起腐蚀作用的液体、蒸汽和气体等介质的压力。

  98、自动化系统中,能将湿度、温度等非电量的物理量参数转换成电量参数的装置()

  A.传感器

  B调节装置

  C执行机构

  D控制器

  【答案】A

  【考点来源】自动控制系统设备

  【解析】测量某一非电的物理量,如温度、湿度、压力等常用的物理量时,首先要把该非电量的参数转变为一电量参数,这种将非电量参数转变成电量参数的装置叫作传感器

  99、依据安装工程计量规范,电气配线配管计算说法正确的是()。

  A配管配线安装扣除管路中间接线箱(盒)、开关盒所占长度

  B导管长度每大于30m无弯曲,需增设接线盒

  C配管安装中不包含菌槽、刨沟

  D配线进入箱、柜预留长度为开关箱(柜)面尺寸的长+宽+高

  【答案】C

  【考点来源】电气工程计量

  【解析】A选项,配管、线槽安装不扣除管路中间的接线箱(盒)、灯头盒、开关盒所占长度。B选项,配线保护管遇到下列情况之一时,应增设管路接线盒和拉线盒①导管长度每大于40m,无弯曲②导管长度每大于30m,有1个弯曲导管长度每大于20m,有2个弯曲④导管长度每大于10m,有3个弯曲。C选项,配管安装中不包括凿槽、刨沟,应按相关项目编码列项。D选项。

image.png

本站资料均从互联网收集或会员发布,为了更好的学习,请购买正版产品!
若平台内容侵犯了您的权益,请联系我们,我们会立刻删除!

领域资料 » 更新中…….2021年一级造价工程师考试《安装计量》真题及答案解析

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情